ГОРДОН
 
 

Стокгольмский арбитраж отказал Коломойскому и Боголюбову в иске к Украине на $6 млрд по "Укрнафті" – Малюська

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стокгольмский арбитраж отклонил иск как не подлежащий его юрисдикции
Стокгольмский арбитраж отклонил иск как не подлежащий его юрисдикции
Фото: Укрнафта / Facebook

Стокгольмский арбитраж признал отсутствие своей юрисдикции и отказал миноритариям "Укрнафти" Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в удовлетворении иска, сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Министр юстиции Украины заявил о победе в Стокгольмском арбитраже в споре с миноритариями "Укрнафти". Об этом он написал 4 февраля в Facebook.

По его словам, Стокгольмский арбитраж отказал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову как владельцам 40,1% акций ПАО "Укрнафта" в удовлетворении их иска к Украине, признав отсутствие своей юрисдикции.

"Супер-мега-победа в Стокгольмском арбитраже! Господа Коломойский и Боголюбов хотели взыскать с Украины более $6 млрд и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал. Отказал полностью", – написал Малюська.

Он добавил, что решение арбитража несколько раз откладывали. По мнению министра, "чувствовалось, что истцы что-то подозревают и затягивают процесс".

Министр отметил, что сумма, которую истцы пытались взыскать с Украины, превышает годовые расходы государства на образование и науку или же составляет примерно половину расходов на выплату пенсий.

В первой версии поста Малюська в числе бенефициаров компаний-истцов назвал также бизнесмена Игоря Палицу, но позднее исправил пост, отметив, что ошибся. 



Замминистра юстиции Иван Лищина уточнил в комментариях, что суд не отказал в удовлетворении иска, а отклонил его по причине отсутствия своей юрисдикции (tribunal declined jurisdiction).



По данным ZN.UA, свой отказ рассматривать дело арбитраж пояснил, в частности, тем, что вероятные инвестиции истцов "запятнаны взяточничеством и коррупцией".

Кипрские компании, которые являются миноритарными акционерами ПАО "Укрнафта", в июне 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина. Они обвиняли Украину в нанесении ущерба путем отбора газа, добытого "Укрнафтою", без оплаты или с оплатой по заниженной цене; невыполнении "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" вступивших в силу решений украинских судов о возвращении части отобранного газа "Укрнафти"; резком увеличении ставок платы за пользование недрами; уменьшении кворума при проведении собраний акционерных обществ.

В сентябре 2017 года в проспекте к выпуску евробондов Украины указывалось, что претензии составляют $4,7 млрд, позднее истцы увеличивали сумму претензий: сперва – до $5,44 млрд, потом, по данным Малюськи, – до более $6 млрд.

"Укрнафта" – крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Группе "Приват" Коломойского и Боголюбова принадлежит 40% компании, НАК "Нафтогаз" – 50% + 1 акция. Долгое время компанию контролировала группа "Приват", но в 2015 году был принят закон о снижении планки кворума, необходимого для созыва собрания акционеров, который позволил государству вернуть управление "Укрнафтою".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации