Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Укрнафта" отсудила у Российской Федерации $44,4 млн в международном арбитраже

Арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерации в пользу "Укрнафти" компенсацию за экспроприацию имущества компании в аннексированном РФ Крыму.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты
На сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты
Фото: ЕРА

Международный арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерации в пользу "Укрнафти" $44,4 млн компенсации за экспроприацию имущества компании в аннексированном РФ Крыму, а также более $3,5 млн арбитражных расходов, сообщила 16 апреля пресс-служба "Укрнафти".

В апреле 2014 года, после аннексии АР Крым Российской Федерацией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций ОАО "Укрнафта".

Попытки вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС через обращение к оккупационным властям не дали результата.

В октябре 2014 года "Укрнафта", руководствуясь положениями ч. 1 ст. 9 соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций, сообщила государству-агрессору о нарушении прав компании. В РФ обращение "Укрнафти" проигнорировали, после чего украинская сторона передала спор в арбитражный суд в соответствии с арбитражным регламентом комиссии ООН по праву международной торговли.

Иск был принят к рассмотрению весной 2016 года.

26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по договору. РФ обжаловала данное решение в Верховном суде Швейцарии, но тот в октябре 2018 отклонил российский иск.

12 апреля 2019 года арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО "Укрнафта" $44 455 012. На сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. По состоянию на апрель 2019 размер начисленных процентов составляет более $5,5 млн.

Отмечается, что положительного решения арбитражного суда удалось достичь при общем содействии миноритарных акционеров "Укрнафти", которые помогли в выборе способа защиты нарушенных прав и способствовали оплате арбитражных расходов.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Украинские компании подают в международные инстанции иски о защите инвестиций в Крыму. Среди них – НАК "Нафтогаз України", АО "Ощадбанк", ООО "Аэропорт Бельбек", "ПриватБанк", ООО "Лугзор", компания "Стабил", ООО "Эверест" и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2017 12.43
12 ноября, 2017 18.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации