$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Страны ОПЕК+ решили не увеличивать добычу нефти в апреле. После этого цена на нефть начала расти

Страны ОПЕК+ решили не увеличивать добычу нефти в апреле. После этого цена на нефть начала расти Цена эталонной марки нефти Brent 5 марта выросла на 4,2%
Фото: depositphotos.com
Министры стран ОПЕК+ одобрили сохранение уровня производства нефти в марте в течение апреля. Стоимость нефти марки Brent выросла до $69,55 за баррель, WTI – до $66,29 за баррель.

Страны ОПЕК+ 4 марта решили не повышать добычу нефти в апреле. Об этом сообщила пресс-служба организации ОПЕК.

"Министры одобрили сохранение уровня производства марта в течение апреля месяца, за исключением России и Казахстана, которым будет разрешено увеличить добычу на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно в связи с сохранением сезонных моделей потребления", – говорится в сообщении.

В организации отметили, что в апреле Саудовская Аравия продлит добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки.

После договоренностей цена нефти выросла. Так, Brent 5 марта торгуется на уровне $69,55 за баррель, а WTI выросла до $66,29.

По данным Reuters, банк Goldman Sachs Commodities Research повысил прогноз цены на нефть Brent во втором и третьем кварталах на $5 за баррель после решения ОПЕК+. Банк прогнозирует цену на Brent на уровне $75 за баррель во втором квартале и $80 за баррель в третьем квартале 2021 года, говорится в записке кредитора, сообщается на сайте.

По итогам 2020 года в связи с рекордным падением спроса на сырье из-за пандемии коронавируса и вызванной этим остановкой промышленности цены на Brent обрушились на 21,86%. В течение года нефть этой марки торговалась в диапазоне $15,98–71,75 за баррель.

В декабре 2020 года участники соглашения договорились повысить нефтедобычу на 500 тыс. баррелей в сутки с января 2021 года. 5 января участники ОПЕК договорились, что в феврале и марте 2021 года добыча останется на уровне 22,1 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню добычи в январе.  Две страны – Россия и Казахстан – увеличат объемы добычи нефти совокупно на 75 тыс. баррелей в сутки. При этом Саудовская Аравия – крупнейший в мире экспортер нефти – согласилась добровольно сократить добычу на 1 млн баррелей в день. Общий объем добычи нефти входящими в картель странами останется на уровне 22,1 млн баррелей в сутки.