Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд на Кипре наложил арест на имущество Фирташа на сумму $45,7 млн – СМИ

По иску российского банка ВТБ суд на Кипре арестовал движимое и недвижимое имущество украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. "Коммерсантъ" пишет, что бизнесмен организовал "мошенническую схему по выводу из компаний-должников" российских банков денежных средств через подконтрольные ему кипрские офшоры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фирташ находится в Австрии в ожидании экстрадиции
Фирташ находится в Австрии в ожидании экстрадиции
Фото: ЕРА

Суд на Кипре наложил арест на все движимое и недвижимое имущество украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа на сумму $45,7 млн. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Обеспечительные меры коснулись и головной компании Фирташа Group DF Holdings Limited, которая фактически управляет всем его бизнесом, пишет издание.

Поводом стал иск российского банка ВТБ, у которого взяли кредит две структуры бизнесмена – ЧАО Ukrainian Chemical Products и ООО "Титановые инвестиции". Они являются собственниками ряда заводов в Крыму. 

Собеседники "Коммерсантъ" считают, что фактический банкрот "Титановые инвестиции" "успешно осуществляет возврат миллионных займов" компаниям, имеющим отношение к структурам Фирташа.

Издание отмечает, что украинский бизнесмен якобы организовал "мошенническую схему по выводу из компаний-должников" российских банков, в том числе ВТБ, денежных средств через подконтрольные ему кипрские офшоры.

Иск ВТБ был подан еще 20 декабря 2018 года, через неделю по нему были приняты обеспечительные меры. Сам иск по существу суд начнет рассматривать в конце января.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции. В Америке бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В октябре 2016 года компания Фирташа "Титановые инвестиции" попала под действие санкций, введенных Советом национальной безопасности и обороны Украины в связи с российской агрессией на Донбассе и в Крыму.

В январе 2018 года "Новая газета" писала, что предприятия Фирташа в оккупированном Крыму оказались под угрозой банкротства.

Так, против компании "Титановые инвестиции", в аренде у которой находится производственный комплекс завода "Крымский титан", банк ВТБ подал иск о признании банкротом, который мотивирован невыплатой взятого в 2015 году кредита в размере $39,4 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации