Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине суд обязал газораспределительные организации бесплатно установить счетчики всем потребителям

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что финансирование установки приборов учета природного газа заложено в тариф на оплату газа потребителями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд постановил, что "Криворожгаз" обязан предоставлять оплаченные истцами услуги, в том числе установить счетчики газа
Суд постановил, что "Криворожгаз" обязан предоставлять оплаченные истцами услуги, в том числе установить счетчики газа
Фото: EPA

Верховный Суд Украины постановил, что газораспределительные организации обязаны бесплатно установить газовые счетчики всем потребителям. Об этом 5 декабря сообщили в пресс-службе суда.

"Обязанность установить индивидуальные приборы учета природного газа, позволяющие определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем, который относится к такой категории потребителей природного газа, как население, возложена на газораспределительные организации. Такие потребители не обязаны находить источники финансирования указанных приборов учета и работ по их установке, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тариф на оплату потребленного газа", – говорится в решении суда.

Суд рассмотрел иск физических лиц к газораспределительной компании "Криворожгаз".

Потребители просили поставить индивидуальные газовые счетчики в их квартирах за счет поставщика. Они также просили признать, что предложение "Криворожгаза" сделать общедомовой узел учета природного газа противоречит требованиям законодательства.

Суд установил, что истцы присоединились к типовому договору поставки природного газа на неопределенный срок, поскольку ежемесячно потребляют природный газ и ежемесячно оплачивают счета за его потребление. В установленных тарифах на газоснабжение были предусмотрены расходы на установку индивидуальных счетчиков газа.

"Криворожгаз" был обязан предоставлять оплаченные истцами услуги, в том числе установить счетчики газа.

По решению суда отказ ответчика установить индивидуальные счетчики противоречит требованиям законодательства и нарушает их права как потребителей.

По состоянию на 1 июня 2018 года в Украине были оснащены счетчиками 9,83 млн квартир, в 3,3 млн квартир счетчиков не было, сообщали в Минэнерго. 

Согласно закону "О внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" о порядке установки счетчиков потребителям природного газа", который вступил в силу в январе этого года, в Украине до 2021 года должны быть установлены счетчики во всех домах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2017 12.30
26 октября, 2017 13.56
28 декабря, 2017 11.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации