Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отказал Центру противодействия коррупции в удовлетворении иска о защите чести и достоинства по делу о выводе денег из организации

Центр противодействия коррупции подал в суд на народного депутата от "Народного фронта" Павла Пинзеника. Печерский райсуд Киева оставил иск без удовлетворения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пинзеник обвинил ЦПК в нарушении законодательства
Пинзеник обвинил ЦПК в нарушении законодательства
Фото: nfront.org.ua

Печерский районный суд Киева отказал Центру противодействия коррупции (ЦПК) в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, который организация подала к народному депутату от "Народного фронта" Павлу Пинзенику и телеканалу "Рада". Решение суда от 25 октября опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Отмечается, что ЦПК обратился в суд в июне 2017 года. Организация просила признать недостоверной и порочащей деловую репутацию истца информацию, озвученную Пинзеником в мае 2017 года в ходе брифинга в Верховной Раде, видеозапись которого телеканал "Рада" опубликовал в YouTube.

Пинзеник заявил тогда, что к нему обратился директор общественного объединения "Национальный интерес Украины", журналист Василий Апасов, который передал ему материалы журналистского расследования об использовании ЦПК средств международной финансовой помощи в размере $1,2 млн.

"И к чему сводится результат этого расследования? Сводится он к тому, что, несмотря на большую заработную плату членов этого объединения, дополнительно средства выводились на физических лиц – предпринимателей. Так, например, само физическое лицо – предприниматель Шабунин получил в течение 2016–2017 годов 1,7 млн грн, физическое лицо – предприниматель Устинова (глава ЦПК Виталий Шабунин и член правления организации Александра Устинова. – "ГОРДОН") из той же самой организации – 1,86 млн грн и так далее, и так далее", – отметил он.

Пинзеник добавил, что исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк получила 130 тыс. грн. Нардеп сказал, что это является нарушением законодательства Украины, регулирующего вопросы деятельности неприбыльных организаций.

В ЦПК заявили, что эта информация была распространена с целью дискредитации организации.

В Центре противодействия коррупции отметили, что Шабунин не является физическим лицом – предпринимателем (ФЛП) с 27 января 2017 года и с октября 2016 года не получал от предпринимательской деятельности никаких доходов. В ЦПК добавили, что организация никогда не платила ему как работнику по трудовому договору или как ФЛП за предоставленные услуги и выполненные работы.

В ЦПК отвергли информацию о том, что Устинова и Каленюк получили 1,86 млн грн и 130 тыс. грн соответственно.

Иск организации Печерский райсуд оставил без удовлетворения.

10 ноября в ЦПК заявили, что судья Екатерина Москаленко уже более двух недель не отдает полный текст решения, чем лишает общественную организацию возможности его обжаловать.

В организации отмечают, что она была основана в 2012 году и проходит ежегодный финансовый аудит. Среди основных грантодателей ЦПК – посольства США, Нидерландов, Чехии, а также международные фонды и организации.

9 июля 2017 года Госфискальная служба открыла уголовное производство против руководителей ЦПК. Шабунин заявил, что "третьим лицом", по инициативе которого начато расследование, может быть Пинзеник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации