ГОРДОН
 
 

Сытник: После ликвидации схем Онищенко государство от продажи газа получило 162 млн грн прибыли

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отметил, что ликвидация газовых схем беглого народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко показала, какое количество средств похищалось у государства.

Сытник: Только за четыре месяца после ликвидации схем Онищенко удалось получить прибыли 162 млн грн
Сытник: Только за четыре месяца после ликвидации схем Онищенко удалось получить прибыли 162 млн грн
Фото: НАБУ / Facebook

После разоблачения схем беглого народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко государство заработало на продаже газа 162 млн грн. Об этом заявил глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Украины Артем Сытник в ходе совместного брифинга с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сама ликвидация схемы сразу показала, какое количество средств похищалось. За три года функционирования совместной деятельности группы, владельцем которой был Онищенко, государство от продажи газа получило 25 млн грн... Только за четыре месяца, после того, как ликвидировали эту схему, удалось получить прибыль уже 162 млн грн", – уточнил Сытник.

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко и привлечение его к уголовной ответственности. Национальное антикоррупционноое бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подозревают Онищенко в злоупотреблениях при реализации газа, добытого акционерной компанией "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Онищенко покинул Украину за три дня до снятия с него неприкосновенности. Позже нардеп заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде. САП считает, что депутат мог получить российское гражданство.

После бегства из Украины Онищенко сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию "Страна" заявил, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу Петра Порошенко. Беглый нардеп также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США. Сразу после этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.

2 декабря Онищенко выступил на одном из российских федеральных телеканалов и заявил, что Порошенко вымогал деньги у крупных бизнесменов, а часть этих сумм направлял на подкуп депутатов Верховной Рады. 6 декабря Онищенко обнародовал одну из своих аудиозаписей. Беглый политик уверяет, что это были переговоры с "посланником от Администрации Президента" нардепом Олесем Довгим, речь шла о возможных вариантах прекращения уголовного производства против Онищенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации