ГОРДОН
 
 

Сытник заявил, что записи Онищенко – это явка с повинной через средства массовой информации

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отметил, что беглый нардеп Александр Онищенко политизирует ситуацию, сложившуюся вокруг аудиозаписей с якобы разговорами президента Украины и его окружения.

Сытник: Мы будем обращаться к Онищенко, чтобы он нам предоставил записи, а не передавал каким-то спецслужбам
Сытник: Мы будем обращаться к Онищенко, чтобы он нам предоставил записи, а не передавал каким-то спецслужбам
Фото: uacrisis.org

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Украины обратятся к беглому народному депутату от группы "Воля народа" Александру Онищенко с просьбой предоставить для изучения весь его архив аудиозаписей с якобы разговорами президента Украины и его окружения. Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник в ходе совместного брифинга с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Производство зарегистрировано и будет проверяться. Мы будем обращаться к господину Онищенко, чтобы он нам предоставил записи, а не передавал каким-то спецслужбам", – сказал Сытник.

Он отметил, что Онищенко политизирует ситуацию, сложившуюся вокруг этих записей, чтобы чтобы отвлечь громкими заявлениями внимание от совершенных нардепом преступлений.

"Заявления Онищенко не являются уникальными, поскольку о подкупах говорят часто. Но они отличаются тем, что лицо само признает свою причастность к противоправным действиям. Я бы назвал это явкой с повинной через средства массовой информации", – заявил Сытник.

По словам Холодницкого, в настоящее время заявления Онищенко о наличии аудиозаписей выглядят голословными, безо всяких подтверждений.

"Пан Онищенко, предоставите все записи, а лучше приедьте, мы вас ждем... Пока, что я, как прокурор этим записям не верю. По этому производству Онищенко является заявителем. Мы от него ждем подтверждения своих слов. Пока что это ложь", – сказал руководитель САП.

Также Холодницкий добавил, что Национальное антикоррупционное бюро НАБУ внесло в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения относительно народного депутата Александра Онищенко по статье о получении взятки.

5 июля 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко и привлечение его к уголовной ответственности. Национальное антикоррупционноое бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подозревают Онищенко в злоупотреблениях при реализации газа, добытого акционерной компанией "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Онищенко покинул Украину за три дня до снятия с него неприкосновенности. Позже нардеп заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде. САП считает, что депутат мог получить российское гражданство.

После бегства из Украины Онищенко сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию "Страна" заявил, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, "торговался и организовывал коммерческие голосования" в пользу Петра Порошенко. Беглый нардеп также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США. Сразу после этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.

2 декабря Онищенко выступил на одном из российских федеральных телеканалов и заявил, что Порошенко вымогал деньги у крупных бизнесменов, а часть этих сумм направлял на подкуп депутатов Верховной Рады. 6 декабря Онищенко обнародовал одну из своих аудиозаписей. Беглый политик уверяет, что это были переговоры с "посланником от Администрации Президента" нардепом Олесем Довгим, речь шла о возможных вариантах прекращения уголовного производства против Онищенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации