Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Записи Онищенко. Все, что известно о скандале с беглым депутатом

Народный депутат Александр Онищенко, против которого в Украине возбуждено уголовное дело, 6 декабря обнародовал первую запись из своего архива. В нем якобы содержатся переговоры нардепа с должностными лицами, подтверждающие коррупцию в высших эшелонах власти. "ГОРДОН" разобрался, как разворачивалось уголовное дело в отношении Онищенко и к чему может привести новый кассетный скандал в украинской политике.

Конный спорт увлечение Александра Онищенко
Конный спорт – увлечение Александра Онищенко
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ
журналист

15 июня 2016 года в киевском офисе Александра Онищенко на Крещатике сотрудники Национального антикоррупционного бюро провели обыск. Одновременно с обыском директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий провели совместный брифинг. Чиновники сообщили о расследовании в отношении группы лиц, которые обвинялись в создании преступной организации, занимавшейся закупкой газа по заниженным ценам у государственной компании “Укргазвидобування” и последующей перепродажей топлива по рыночным ценам. В качестве организатора преступной схемы был назван народный депутат из группы “Воля народа” Александр Онищенко.  В этот же день в Генпрокуратуру поступило ходатайство от Холодницкого с просьбой направить в Верховную Раду представление о снятии с Онищенко неприкосновенности. 

"Газовое дело"

5 июля Верховная Рада разрешила привлечь Онищенко к ответственности, однако на тот момент депутат уже находился не в Украине и не собирался возвращаться. "Чего лететь, когда меня подставили и в очередной раз кинули. Обещали процесс и суд. А решили все по беспределу делать", – заявил он тогда.  

29 июля Онищенко сообщил, что находится в Лондоне, и попросил политического убежища в Великобритании. "Я уже подал документы на политическое убежище, то есть будет суд по их традициям, в котором я буду доказывать, что это дело политическое. У меня достаточно доводов, фактов и свидетелей", – заявил он. Также нардеп отметил, что считает уголовное дело против себя попыткой отобрать его бизнес. Однако уже через две недели Онищенко заявил, что политического убежища в Великобритании не просил и находится там по виду на жительство.

Фигурантами уголовного дела, помимо самого Онищенко, являются 20 человек, включая его 75-летнюю мать. В конце августа в НАБУ сообщили, что пятеро подозреваемых признали свою вину и сотрудничают со следствием. В августе в Интерпол были переданы документы на объявление беглого нардепа в международный розыск. На данный момент они находятся на рассмотрении.

В "газовом деле" Онищенко есть и российский след. 6 октября руководитель САП Назар Холодницкий сообщил, что имеется информация о том, что нардеп получил российское гражданство и систематически летает в Москву. Информацию о визитах Онищенко в столицу России подтвердил и источник издания "ГОРДОН". Также в шпионаже в пользу России подозревается адвокат нардепа Андрей Цыганков. Кроме того, по данным НАБУ, у Онищенко может быть паспорт гражданина Греции.

Ответный удар 

Уголовное дело в отношении себя Онищенко считает политическим заказом Администрации Президента и готовится в ответ обнародовать компромат на Петра Порошенко. Как утверждает нардеп, переговоры с президентом и другими высшими должностными лицами он записывал на диктофон, встроенный в наручные часы. 1 декабря Онищенко сообщил, что передал записи разговоров спецслужбам США. В этот же день СБУ сообщила, что усматривает в его действиях признаки государственной измены

По словам Онищенко, он выполнял посреднические функции между Администрацией Президента и Верховной Радой, договариваясь с депутатами о покупке голосов для необходимых АП решений. Цена одного голоса составляла от $20 тысяч до $100 тысяч. Как утверждает нардеп, самые дорогие голосования в парламенте – проекты государственных бюджетов 2015-го и 2016 года, назначение и отставка генерального прокурора Виктора Шокина, назначение Юрия Луценко генпрокурором, отставка с должности руководителя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. "За отставку Наливайченко голосование стоило $2–2,5 млн. Через меня проходил миллион", – заявил он.

В интервью изданию Independent Онищенко признался, что за собственный депутатский мандат он заплатил  $6 млн. На выборах 2014 года Онищенко баллотировался в одномандатном округе №93 в Киевской области. Его ближайшим конкурентом был нынешний глава Запорожской ОГА Константин Брыль. По итогам голосования экс-регионал Онищенко переиграл своего оппонента, который баллотировался от "Народного фронта" с внушительным перевесом – 37% против 8%. В СМИ фигурировала информация о том, что якобы Онищенко заплатил Брылю $200 тыс. за отказ от агитации и активного ведения кампании, однако тот категорически отверг все обвинения, сообщает "Вся власть". Главред "Зеркала недели" Юлия Мостовая в статье "Ныряют все" напомнила, что в 2014 году Онищенко был снят с регистрации на выборы, поскольку до этого отсутствовал в Украине более чем 240 дней, однако впоследствии восстановился по решению Высшего административного суда.

Помимо этого, он поведал британским журналистам, что получил $3 млн за проведение кампании против экс-премьер-министра Арсения Яценюка. По его словам, высокопоставленный государственный чиновник нанял его для того, чтобы дискредитировать тогдашнего главу Кабмина. На выделенные деньги Онищенко, по его словам, заказывал в СМИ очерняющие Яценюка материалы и оплачивал антиправительственные протесты. 

Также он выступал в эфире телеканала "Россия-1", где обвинял Порошенко в рейдерском захвате предприятий и вымогательстве денег у крупного бизнеса. В частности, он привел пример с Ринатом Ахметовым, который якобы за $130 млн откупился от уголовного дела против своей компании "Нафтогазвидобування".

В этом же интервью Онищенко обвинил Порошенко в растрате средств МВФ на подкуп депутатов. Правда, сделал это после наводящего вопроса ведущего.

"– Вы сами очень не бедный человек, наверно, там и ваши деньги были задействованы, но, наверно, и деньги, которые выделяет МВФ Украине?

– Ну да, это те же кредиты, которые получены от МВФ, потом в дальнейшем они через различные... Вы смотрите, сколько у нас контрактов, сколько различных схем поднимается."

По словам Онищенко, главные по финансам по такому типу вопросов у президента  – нардеп от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко и инвестиционный банкир Макар Пасенюк. Человеком, который занимался непосредственно доставкой наличных денег для депутатов, был начальник охраны президента Юрий Федоров. Как выяснило издание "Наші Гроші", в мае 2015 года Федоров получил от Государственного управления делами квартиру в центре Киева, рыночная стоимость которой составляет около $250 тыс.

"Кассетный скандал" №2

6 декабря была опубликована первая запись из архива Онищенко. На ней якобы Онищенко в Лондоне ведет переговоры об урегулировании конфликта с депутатом от группы "Воля народа" Олесем Довгим, который выступает в качестве посредника между беглым нардепом и украинской властью. Довгий впоследствии подтвердил факт встречи с Онищенко в Лондоне, однако не стал подтверждать или опровергать подлинность записи.  

По мнению экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, уголовное дело против Онищенко – инициатива НАБУ, которое не до конца подконтрольно президенту. По мнению, Саакашвили, Порошенко не хотел преследовать нардепа. Эта логика понятна, с учетом того, какое количество проблем могут принести украинским властям аудиозаписи Онищенко. 

Эти записи еще до обнародования стали сравнивать с "пленками Мельниченко". 16 лет спустя в Украине может вновь появиться компромат, задевающий первых лиц государства. В прошлый раз диктофонные записи из президентского кабинета спровоцировали волну массовых протестов "Украина без Кучмы", которая не добилась смещения президента, но дала толчок для формирования оппозиционных сил, сыгравших важную роль в Оранжевой революции. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации