$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Довгий заявил, что встречался с Онищенко за рубежом и предлагал вернуть деньги в бюджет

Довгий заявил, что встречался с Онищенко за рубежом и предлагал вернуть деньги в бюджет Довгий: Онищенко говорил много разного, но меня задело за живое, что обвиняемой по его делам оказалась его мать
Фото: oles.ua

Народный депутат из группы "Воля народа" Олесь Довгий уверяет, что на встречах со своим коллегой нардепом Александром Онищенко рекомендовал ему и его семье сотрудничать со следствием, компенсировав нанесенные бюджету Украины потери.

Народный депутат из группы "Воля народа" Олесь Довгий  подтвердил факт встреч со своим коллегой, нардепом Александром Онищенко, в Генуе и в Лондоне. Об этом он сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Довгого, на этих встречах он рекомендовал Онищенко и его семье сотрудничать со следствием, компенсировав нанесенные бюджету Украины потери.

"Онищенко – член депутатской группы "Воля народа", секретарем которой я являюсь. У нас с ним было обычное стандартное общение коллег по парламенту, хотя, как известно, он нечасто бывал на пленарных заседаниях. История, в развитие которой состоялся этот разговор, началась накануне голосования за снятие с Александра Онищенко неприкосновенности. Во время заседания нашей депутатской группы мы решили набрать его, чтобы узнать его позицию. Онищенко попросил не голосовать, так как считает обвинения необоснованными. Его просьбу слышали все: мы общались с ним по громкой связи, чтобы мы могли принять общее решение по этому вопросу. На тот момент времени для сохранения группы был важен каждый депутат", – рассказал нардеп.

Довгий уточнил, что первая его встреча с Онищенко состоялась в Италии.

"Я с семьей был на экскурсии в Генуе, он вышел на связь и попросил о встрече… Он говорил много разного, но точно помню, что меня задело за живое, так это то, что обвиняемой по его делам оказалась его мать. И пострадать, сесть в тюрьму может именно она, 73-летняя женщина! Он просил помощи и совета, спрашивал, на какую поддержку группы он может рассчитывать. Я взял время подумать, буду ли я этим заниматься и чем могу помочь", – пояснил он.

Второй раз, как отмечает Довгий, они с Онищенко встретились в Лондоне.

"Я вернулся в Украину и провел консультации с юристами. Они дали правовую оценку ситуации и свои рекомендации. Онищенко несколько раз звонил и спрашивал: "Ну, что?", "Ну, когда?". Когда правовую позицию сформировали, я по его просьбе полетел в Лондон, чтобы объяснить предложения юристов. Они рекомендуют матери Онищенко сослаться на возраст и в этом ключе начать сотрудничество со следствием… В целом все, что я сказал, сводится к простому тезису "верни деньги в бюджет и спи спокойно", – сообщил нардеп.

Довгий подчеркнул, что в ходе этой встречи он представлял депутатскую группу "Воля народа", о чем говорил и самому Онищенко. Также он не стал подтверждать подлинность обнародованной в СМИ записи якобы переговоров депутатов.

"Запись я не слушал и слушать не собираюсь, поскольку прекрасно помню этот разговор, его предысторию и обстоятельства", – добавил Довгий.

В Украине Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству при участии Онищенко и связанных с ним газовых компаний был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В июле парламент снял с Онищенко неприкосновенность и дал согласие на задержание и арест.

По информации Генпрокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля. По словам Онищенко, он находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде. Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины считает, что депутат мог получить российское гражданство

После бегства из Украины Онищенко сделал несколько скандальных заявлений. В интервью изданию "Страна" он обвинил Администрацию Президента в скупке за наличные деньги голосов в Верховной Раде, которая происходила через него и нескольких других депутатов. Нардеп также сообщил, что передал спецслужбам США компромат на президента Петра Порошенко. По словам Онищенко, он располагает аудиозаписью разговора с президентом, которую сделал с помощью наручных часов.

Когда именно Онищенко обнародует записи разговоров с президентом, он не говорит. "У меня есть договоренности с представителями американского правительства не обнародовать эти файлы до определенного момента", – сказал нардеп "Стране".

Служба безопасности Украины подозревает Онищенко в государственной измене.