Клуб читателей
ГОРДОН
 

Транспортировки хлора через РФ – вопрос национальной безопасности Украины и ее граждан – СМИ

Утечка хлора на территории склада горводоканала в поселке Радушное возле Кривого Рога может быть связана с поставками в Украину импортного реагента через территорию России, пишет журналистка ZN.UA Рита Резник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цистерны с хлором были доставлены в Кривой Рог из Узбекистана компанией АО "Навоиазот", выяснила Резник. 3 сентября на водоканале произошла утечка реагента
Цистерны с хлором были доставлены в Кривой Рог из Узбекистана компанией АО "Навоиазот", выяснила Резник. 3 сентября на водоканале произошла утечка реагента
Фото: dp.dsns.gov.ua

Водоканалы Украины, которые получают хлор из Узбекистана через территорию России, рискуют безопасностью, пишет журналист портала ZN.UA Рита Резник в статье "Вода массового поражения". 

"Украинские водоканалы могут стать соучастниками операций российских спецслужб. 3 сентября в Кривом Роге на государственном предприятии "Кривбасспромводоснабжение", которое взято в аренду КП "Кривбассводоканал", произошла утечка неопределенного количества хлора, который предназначался для обеззараживания воды. В итоге образовалось облако ядовитого вещества, которое распространилось на близлежащие населенные пункты и приобрело признаки экологической катастрофы. В результате инцидента пострадал оператор хлорных установок. Женщину доставили в больницу с признаками отравления хлором. В этот же день прямо с торжественных линеек, посвященных началу нового учебного года, родители в срочном порядке отозвали детей из школ всех близлежащих населенных пунктов. Люди эвакуировались, учитывая угрозу отравления хлором. У жителей соседних сел появились признаки отравления хлором: першение в горле и плохое самочувствие", – напомнила автор материала.

Резник пишет, что в ходе расследования выяснила: цистерны с хлором были доставлены в Кривой Рог из Узбекистана компанией АО "Навоиазот".

"Первый логический вопрос, который возник у многих здравомыслящих граждан, зачем покупать хлор в Узбекистане и транспортировать его на тысячи километров, когда в 70 км от Кривого Рога расположен отечественный производитель хлора – предприятие "ДнепрАзот"? Особого внимания заслуживает и компания-поставщик хлора для КП "Кривбассводоканал". Это – ООО "Ника экспогруп". Дело в том, что основной деятельностью ООО "Ника экспогруп" является оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевым растительным маслом и жирами. К тому же, эта компания не имеет разрешения на импорт опасного химического вещества Государственной службы экспортного контроля Украины и не располагает специалистами, которые могут предотвратить и устранить причины утечки хлора. Но это не стало преградой для заключения договоров поставки ядовитого химического вещества и ввоза его без надлежащих разрешительных документов на территорию Украины. Ведь главным лоббистом ввоза узбекского хлора в нашу страну является бывший регионал Станислав Березкин", – утверждает журналистка.

Она отмечает, что узбекский хлор решили завезти в Украину после остановки отечественного производителя хлора – предприятия "ДнепрАзот".

"Интересный факт, что АО "Киевводоканал" и КП "Кривбассводоканал" несколько раз в августе месяце вносили изменения в объявленные ними процедуры закупки жидкого хлора, а именно – постоянно переносили сроки процедуры проведения ранее объявленных тендеров. В конечном итоге, согласно условиям заявленных закупок на сайте ProZorro со стороны АО "Киевводоканал" и КП "Кривбассводоканал", сроки проведения аукционов были обозначены день в день прибытия узбекского хлора в Украину. Вы верите в совпадения?" – продолжает автор.

Резник выяснила, что в начале этого года АО "Навоиазот" построило комплекс по производству хлора, каустической соды и метанола. Проект задумали в России еще в 2006 году, но завершили только сейчас. 

"Завершение проекта стало возможным после достигнутых договоренностей по фактической передаче в управление производств хлора, каустической соды и метанола российской АО "Каустик", Волгоград. Тем самым, позиция "монополиста" и политика Кремля распространились еще на один регион – страны Средней Азии. Таким образом, в Кривом Роге одномоментно оказалось четыре ж/д цистерны с жидким хлором производства АО "Навоиазот" сомнительного качества, потому что отбор проб и проведение анализа входного контроля никто из участников схемы поставки не смог бы обеспечить. Никто не несет ответственности за устранение ЧП, которое имело место быть с утечкой хлора и которое не могло бы быть в случае поставки хлора от национального товаропроизводителя", – уверена автор.

Журналистка пишет, что "ДнепрАзот" сопровождает каждую цистерну хлора специальным вагоном с экипажем, у которого есть все для устранения ЧП при транспортировке.

"Одновременно с этим, налицо отсутствие признаков всякого рода государственной политики со стороны водоканалов Украины во главе с руководителем ассоциации "Укрводэкология" и председателя правления АО "Киевводоканала" г-на Дмитрия Новицкого. Получается, что он ставит под удар население столицы Украины при использовании реагента непонятного качества для очистки питьевой воды. Именно с его молчаливого согласия и устного указания, КП "Кривбассводоканал" производит закупку реагента непонятного происхождения без результатов анализа входного контроля качества", – заявила Резник.

Она подчеркивает, что неизвестно, кто отвечает за охрану и безопасность импортного хлора и "какие манипуляции и технические воздействия могли быть применены к ж/д цистернам с жидким хлором во время их транспортировки по территории РФ".

"Более того, вопрос поставок и транспортировки хлора через территорию РФ следует рассматривать в призме обеспечения интересов национальной безопасности Украины и ее граждан. Если бы груз импортировался от производителя, например из стран ЕС, то можно было рассматривать ситуацию как бизнес конкуренцию снижающую монополию "Днепроазота". Но в данном случае, речь идет по сути о сотрудничестве с государством-агрессором", – считает автор статьи. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации