Клуб читателей
ГОРДОН
 

Трудовая миграция из Украины будет расти еще два–три года – НБУ

Миграция из страны в нынешних масштабах влияет на потенциальный ВВП Украины, считает директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НБУ отметили, что уровень миграции повлияет на ВВП страны
В НБУ отметили, что уровень миграции повлияет на ВВП страны
Фото: ЕРА

В ближайшие два–три года трудовая миграция из Украины будет расти, но снизится в среднесрочной перспективе. Об этом в интервью польскому информагентству Polska Agencja Prasowa рассказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук. Текст опубликован на сайте НБУ.

"В краткосрочной перспективе мы прогнозируем, что эмиграция продолжит расти, но в среднесрочной перспективе ожидается определенная конвергенция уровней заработной платы и производительности, что поможет немного успокоить ситуацию", – рассказал Николайчук.

Он добавил, что текущий прогноз обоснован разницей в оплате труда в Украине и Польше. "Оплата приблизительно выше в три раза и эту разницу нельзя так быстро выровнять", – подчеркнул представитель НБУ.

По словам Николайчука, на миграционные процессы влияет и война на Донбассе, в частности, изменилась "модель выезда в страны ЕС".

"Так, три года назад основными мигрантами были жители западной части Украины, тогда как сейчас значительную часть составляют жители восточной части страны", – рассказал глава департамента Нацбанка.

Он подчеркнул, что миграция из страны в нынешних масштабах влияет на потенциальный ВВП Украины.

"Мы посчитали, что за последние два года миграция привела к уменьшению нашей рабочей силы на 5–8%, если не на постоянной основе, но все же. Ранее мы оценивали уменьшение в 3–4%, поэтому пересмотр оценки является весьма существенным", – отметил Николайчук, добавив, что страны покидают наиболее трудоспособные граждане.

Почти каждый третий гражданин Украины задумывался об эмиграции, каждый четвертый – не верит, что Украина встанет на ноги как независимое государство. Такие данные получены в ходе исследования общественного мнения, которое провел Киевский международный институт социологии по заказу ZN.UA с 21 ноября по 15 декабря 2017 года.

В июне 2016 года директор консульского департамента Министерства иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что за пределами Украины легально находится около 5 млн украинцев, и это число растет.

После вступления в силу безвизового режима с Евросоюзом в Украине уменьшилось количество желающих трудоустроиться, сообщил 28 декабря прошлого года министр социальной политики Андрей Рева. Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко назвал трудовую миграцию одной из самых больших угроз для государства после военной агрессии.

По данным Госстата, в прошлом году больше всего украинцев выезжали в Польшу – 9 990 978.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2018 17.55
22 февраля, 2018 18.36
20 февраля, 2018 13.21
21 февраля, 2018 11.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации