Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина подготовлена к отсутствию транзита российского газа в Европу лучше, чем когда-либо – Коболев

Глава НАК“Нафтогаз” Андрей Коболев выразил “сдержанный оптимизм”, отметив, что обсуждение перехода на европейские правила в вопросе транспортировки российского газа по территории Украины уже началось.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев заявил, что что к следующим переговорам нужно сделать много “домашней работы”
Коболев заявил, что что к следующим переговорам нужно сделать много “домашней работы”
Фото: EPA

Украина готова к отсутствию транзита газа, если трехсторонние переговоры о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины не будут успешны, сообщил глава НАК“Нафтогаз” Андрей Коболев в Facebook.

“К пессимистическому сценарию мы также готовы лучше, чем когда-либо”, – написал он.

Коболев выразил “сдержанный оптимизм”, отметив, что обсуждение перехода на европейские правила в вопросе транспортировки российского газа по территории Украины уже началось.

Глава НАК“Нафтогаз” указал, что к следующим переговорам нужно сделать много “домашней работы”, в частности, отделить газотранспортную систему из своего управления.

“Но опыт эффективного сотрудничества в процессе согласования рабочего механизма анбандлинга в течение последних трех недель сильно вдохновляет: если так же подойти к приведению украинского регулирования газового сектора в полное соответствие с европейским – все сделаем вовремя и качественно”, – подчеркнул Коболев.



Переговоры, на которых обсуждался транзит российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года, когда заканчивается действующий контракт, прошли 19 сентября в Брюсселе, они длились около 40 минут.

Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. 

По словам вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича, стороны согласились, что новый контракт должен основываться на законодательстве Евросоюза. Они договорились продолжить переговоры в конце октября.

Предыдущий раунд переговоров состоялся в январе, от встречи в мае Россия отказалась.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук говорил, что украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. По словам министра энергетики Украины, Киев предлагает подписать соглашение о транспортировке 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации