Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина проиграла второе дело в ВТО против России – СМИ

30 июля Всемирная торговая организация должна обнародовать результаты торгового спора Украины и РФ по поводу ограничения Россией украинского экспорта железнодорожного оборудования. Источники "Европейской правды" сообщили, что Киев проиграл это дело в ВТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина может подать апелляцию на решение ВТО
Украина может подать апелляцию на решение ВТО
Фото: World Trade Organization - WTO / Facebook

Украина проиграла спор с Россией во Всемирной торговой организации по делу об ограничениях Россией экспорта украинского железнодорожного оборудования, сообщает 30 июля "Европейская правда" со ссылкой на источники в правительстве.

В мае Украина проиграла в ВТО дело о пошлинах на аммиачную селитру. Арбитраж Всемирной торговой организации признал, что Киев допустил нарушения при проведении антидемпингового расследования в отношении поставок аммиачной селитры из РФ.

"Европейская правда" отмечает, что решение по аммиачной селитре, несмотря на поражение, не стало для Украины разгромом, так как "экспертная панель ВТО признала за Киевом право провести новое расследование".

При этом в деле, зарегистрированном в ВТО под названием "Российская Федерация – меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования", принятое решение оказалось хуже.

С 2014 года российские сертификационные органы начали массово приостанавливать действие выданных ранее сертификатов соответствия украинских производителей, а также ограничили выдачу новых сертификатов. С тех пор Россия также отказывается признавать сертификаты, выданные украинским производителям железнодорожного оборудования в Беларуси и Казахстане, хотя это противоречит регламенту Таможенного союза.

Такие шаги в Министерстве экономического развития и торговли Украины расценили как грубое нарушение принципов ВТО, а также соглашения Всемирной торговой организации о технических барьерах в торговле. В правительстве инициировали торговый спор.

Однако экспертная панель ВТО отклонила ключевые требования и аргументы Украины, отмечает "Европейская правда".

ВТО вынесла решение о неправомерности непризнания сертификатов, выданных Беларусью и Казахстаном, однако эксперты признали правомерным отказ России от сертификации украинской продукции. В ВТО считают, что "у РФ были основания не позволять выезд своих специалистов по сертификации на украинские предприятия, опасаясь за их безопасность".

"При этом экспертная комиссия не только вышла за рамки своих полномочий, оценивая политические риски, но и отклонила украинские аргументы об альтернативных возможностях для проверки, не требующих посещения предприятий. К тому же – и это тоже важно – экспертная группа отказалась видеть системность нарушений со стороны РФ. Такое определение крайне важно – ведь тогда в случае отказа России устранить нарушения у Украины была бы возможность введения встречных ограничений для компенсации своих потерь. Именно поэтому теоретически у украинских производителей появляется возможность вернуться на рынок РФ, используя белорусские и казахстанские сертификаты, однако, скорее всего, РФ продолжит политику их непризнания", – отмечает "Европейская правда".

Издание подчеркивает, что у Украины есть право на апелляцию.

30 июля Всемирная торговая организация должна обнародовать отчет по результатам второго торгового спора Украины и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2018 21.30
30 июня, 2018 09.00
29 июня, 2018 23.58
19 мая, 2018 00.28
2 июня, 2018 09.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.40
Сегодня 18.30
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации