$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Украине следует деполитизировать формирование цен на энергоресурсы – МВФ

Украине следует деполитизировать формирование цен на энергоресурсы – МВФ В 2018 году НБУ ожидает от МВФ около $2 млрд
Фото: ЕРА

Деполитизация экономических моментов является важной частью сотрудничества Украины с МВФ, заявил представитель Международного валютного фонда Пол Томсен.

Украине стоит исключить политику из процесса формирования стоимости энергоресурсов. Об этом заявил руководитель европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен, информирует "Радіо Свобода".

"Мы обеспокоены тем, что цены на энергоресурсы вновь стали политическим вопросом. Мы считаем критически важным, чтобы Украина вернулась на путь деполитизации решений относительно цен на энергоресурсы", – сказал он.

Томсен подчеркнул, что деполитизация является важной частью сотрудничества Украины с МВФ.

В Национальном банке Украины (НБУ) ожидают, что в 2018 году МВФ предоставит Украине около $2 млрд. Прогнозируется также, что правительство получит кредиты от Евросоюза и Всемирного банка.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

В середине февраля 2018 года в Киев приезжала группа экспертов МВФ для консультаций с украинскими властями.

8 марта пресс-секретарь МВФ Джерри Райс сообщил, что Международный валютный фонд поддерживает постоянные контакты с украинскими властями, но пока не определил дату визита оценочной миссии в Украину с целью пересмотра и предоставления следующего транша.

Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил 17 апреля, что Украина может получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд в мае-июне 2018 года.

Он заявлял в марте, что Украина, возможно, не будет инициировать новую программу сотрудничества с МВФ после окончания текущей.