ГОРДОН
 
 

Украинские металлурги обеспокоены ситуацией на мировом рынке металлопродукции в связи с заградительными пошлинами США

Из-за ответных мер Евросоюза и Турции против действий США в зоне риска оказалось более половины украинского экспорта металлопродукции на сумму около $5 млрд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пошлины США могут негативно повлиять на прибыли украинских металлургов
Пошлины США могут негативно повлиять на прибыли украинских металлургов
Фото: ЕРА

Металлургические предприятия Украины обеспокоены ситуацией на мировых рынках в связи с внедрением США заградительных пошлин в 25% на импорт стали, в том числе из Евросоюза. 1 июня президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что это решение несет значительные риски для украинской металлопродукции.

"Если в США поставки стали из Украины составляют 1,3%, то в ЕС – более 30%. Кроме того, несколько недель назад Турция также объявила защитное расследование после внедрения защитных мер США", – отметил он.

Председатель объединения пояснил, что рынки ЕС и Турции являются приоритетными для украинских металлургов, поэтому под риски защитных мер ЕС и Турции попадает более половины украинского экспорта металлопродукции на более чем $5 млрд.

На Днепровском металлургическом заводе (ДМЗ) агентству сообщили, что пока никаких изменений в реализации металлопродукции не произошло, однако они отслеживают ситуацию в связи с внедрением пошлин.

Генеральный директор "Стальканат-Силур" Сергей Лавриненко всерьез опасается по поводу сложившейся ситуации.

"На рынке ЕС очень много стали. И пошлины США скажутся и на нас, и на наших метпредприятиях – на ArcelorMittal, на" Метинвесте ", на всех поставщиках", – подчеркнул он.

В пресс-службе крупнейшего в Украине Криворожского горно-металлургического комбината ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" и в группе "Метинвест" ситуацию не комментируют.

Украина экспортирует около 80% произведенной металлопродукции. В январе–апреле 2018 года украинские предприятия нарастили поступления от экспорта черных металлов на 32,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до более чем $3,4 млрд. На черные металлы за этот период пришлось 22,57% общего объема поступлений от экспорта товаров. Также Украина в январе–апреле 2018 года увеличила экспорт металлоизделий на 34%.

8 марта президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении 25-процентной пошлины на ввоз стали и 10-процентной – на ввоз алюминия. Он назвал это "вопросом национальной безопасности". Тарифы уже действуют для Китая, России, Японии, Украины и других стран.

"Голос Америки" пояснял, что новые меры могут привести к глобальной торговой войне. 

9 марта еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявила, что Европейский союз должен быть освобожден от американских ограничений.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская отмечала, что Киев пытается договориться с Вашингтоном об отмене пошлин на сталь.

1 мая Трамп отложил до 1 июня введение пошлин на сталь и алюминий для Европейского союза, Канады и Мексики.

В Еврокомиссии заявили, что это решение продлевает неопределенность на рынке.

1 июня вступило в силу решение о введении пошлин для Евросоюза, Канады и Мексики. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем 31 мая заявила, что ЕС намерен обратиться в ВТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации