$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Укргидроэнерго": Сегодня все думают, как сбалансировать энергорынок путем действия price cap и привлечения более дорогой аварийной помощи

"Укргидроэнерго": Сегодня все думают, как сбалансировать энергорынок путем действия price cap и привлечения более дорогой аварийной помощи Игорь Сирота: Если бы у нас не было перекрестного субсидирования, это было бы гораздо проще
Фото: uhe.gov.ua

Сегодня все представители энергетической отрасли в Украине обсуждают возможности сбалансирования энергетического рынка путем введения искусственных ценовых ограничений и привлечения более дорогой аварийной помощи. Такую позицию высказал генеральный директор ЧАО "Укргидроэнерго" Игорь Сирота во время интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя последнее решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пересмотреть уровень price cap на оптовом рынке электроэнергии и установить для этого четыре часовых зоны.

Создание четырех часовых зон нацелено на обеспечение соответствия европейской цены и цены на украинском энергетическом рынке в определенные часы, пояснил он. Это, в свою очередь, будет способствовать осуществлению импорта электроэнергии.

"Если нам не хватает электроэнергии, мы делаем аварийную заявку, и тогда мы за эту электроэнергию платим в разы больше, чем она стоит на рынке в Европе. Если НЭК ("Укрэнерго"."ГОРДОН") покупает ее дороже, то, конечно, мы со своего рынка снова вымываем средства, и это тоже совсем нехорошо. На сегодняшний день все думают, как сбалансировать этот рынок. Если бы у нас не было перекрестного субсидирования, это было бы гораздо проще", – рассказал Сирота.

Контекст

9 ноября Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила новые уровни ценовых ограничений на рынке электроэнергии. Решение об увеличении зоны так называемых price cap вступит в законную силу с 1 декабря.