$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

"Укрнафта" Коломойского, "Мотор Січ" и "АвтоКрАЗ" переходят в госсобственность. Решение госкомиссии

"Укрнафта" Коломойского, "Мотор Січ" и "АвтоКрАЗ" переходят в госсобственность. Решение госкомиссии Переданная государству "Укрнафта" – крупнейшая нефтедобывающая компания в стране
Фото: Укрнафта / Facebook
Несколько стратегических компаний Украины, связанных с бизнесменами Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным, перейдут в собственность государства. Об этом 7 ноября сообщила "Экономическая правда" со ссылкой на источники в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), а также среди миноритарных акционеров ОАО "Укрнафта".

По их данным, 6 ноября НКЦБФР приняла решение об обеспечении принудительного отчуждения в собственность государства акций ОАО "Укрнафта", ОАО "Укртатнафта", АО "Мотор Січ", ЧАО "АвтоКрАЗ" и ЧАО "Запорожтрансформатор". Таким образом, регулятор санкционировал переход, списание акций предприятий со счетов частных лиц в собственность государства, говорится в сообщении.

На сайте комиссии в рубрике "Документы" указано принятое решение от 6 ноября "Об обеспечении проведения в системе депозитарного учета депозитарных операций по принудительному отчуждению в собственность государства акций, эмитентами которых являются ОАО "Укрнафта", ОАО "Укртатнафта", АО "Мотор Січ", ЧАО "АвтоКрАЗ", ЧАО "Запорожтрансформатор". Но содержание документа отсутствует.

Депутат Верховной Рады Украины от "Голоса" Ярослав Железняк опубликовал в Telegram документ, который нардеп назвал скан-копией решения Нацкомиссии. Номер решения совпадает с указанным на сайте организации.

По словам Железняка, снованием для такого решения является принятый в сентябре закон Украины №2561-IX "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения" и ряд приказов верховного главнокомандующего Вооруженными силами Украины.

В нем, в частности, указан и порядок компенсации тем, кто лишился собственности по такой процедуре. Статьи 11 и 12 закона предусматривают, что в условиях военного положения проводится полное возмещение за принудительно отчужденное имущество в течение пяти следующих бюджетных периодов после отмены правового режима военного положения.

"Экономическая правда" отметила, что "Укрнафта" – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Фирмам, связанным с Коломойским, принадлежит около 42% ее акций. Государству в лице НАК "Нафтогаз" принадлежат 50% плюс одна акция. Владельцами остальной доли являются миноритарные акционеры.

В "Укртатнафті" Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым владеют около 60% акций. Остальные также принадлежат "Нафтогазу". Главным активом "Укртатнафти" является Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который в мае вывели из строя российские ракетные обстрелы, пишет издание.

До недавнего времени владельцем "Мотор Січі" был Вячеслав Богуслаев. В октябре он был арестован по обвинению в государственной измене. В 2016 году он продал 56% акций компании китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd. Из-за наличия нарушений, в частности, по соблюдению антимонопольного законодательства операции с акциями "Мотор Січі" были заблокированы, а впоследствии акции были арестованы.

Компания "АвтоКрАЗ" входит в группу "Финансы и кредит" Жеваго. Предприятие занимается изготовлением большегрузных автомобилей.

"Запорожтрансформатор" – предприятие-банкрот, производящее трансформаторное и реакторное оборудование. Его владельцем является Григоришин.