$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В Чернобыльской зоне ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию

В Чернобыльской зоне ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию

Солнечную электростанцию построили напротив саркофага, которым накрыт реактор Чернобыльской атомной станции


Фото: ЕРА

Солнечная станция мощностью 1 МВт находится в 100 метрах от ядерного реактора, который взорвался в 1986 году.

Украина ввела в эксплуатацию первую в Чернобыльской зоне солнечную электростанцию, построенную недалеко от реактора Чернобыльской АЭС, пишет 5 октября Reuters.

Комплекс состоит из около 3,8 тыс. панелей и построен на территории, которая остается непригодной для проживания. Мощность солнечной электростанции составляет 1 МВт. Этого достаточно для снабжения 2 тыс. квартир.

Исполнительный директор компании Solar Chernobyl LLC Евгений Варягин отметил, что электростанция находится в 100 метрах от ядерного реактора, который взорвался в 1986 году.

Солнечная станция – совместный проект украинской компании Rodina и немецкой Enerparc AG стоимостью около $1,15 млн. Она пользуется льготными тарифами, которые гарантируют определенную цену за электроэнергию.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

20 марта 2017 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявлял, что Украина получила 52 заявки от разных компаний на установку объектов солнечной энергетики в Чернобыльской зоне отчуждения.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Наталия Бойко заявляла 13 июня 2017 года, что для размещения объектов солнечной энергетики в зоне отчуждения ЧАЭС отобран массив площадью 1172 га.

В октябре 2017 года Семерак заявлял о заинтересованности Engie SA в инвестировании в строительство солнечной электростанции на территории зоны отчуждения ЧАЭС. В июне 2018 года министр сообщил, что правительство Франции готово инвестировать €1 млрд в строительство солнечной электростанции в Чернобыле мощностью 1,2 ГВт.