$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Гендиректор Чернобыльской АЭС подал в отставку

Гендиректор Чернобыльской АЭС подал в отставку Грамоткин возглавил ЧАЭС в августе 2005 года
Фото: wikipedia.org

Глава государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Игорь Грамоткин заявил о конфликте с руководством Министерства экологии Украины.

Генеральный директор государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Игорь Грамоткин подал в отставку. Об этом говорится в его обращении к коллективу остановленной атомной электростанции от 27 июля.

Грамоткин пояснил, что на пути завершения проектов по строительству безопасного конфайнмента и хранилища отработанного ядерного топлива "возникло серьезное препятствие в виде искусственно созданного конфликта между руководством Министерства экологии и руководством ЧАЭС".

По словам гендиректора, конфликт "приобрел глубоко личностный характер" и 20 июля его не пригласили на Ассамблею доноров чернобыльского фонда "Укрытие" в Лондоне.

"Решения со стороны Украины принимались лицами, не владеющими ситуацией в полной мере, не имеющими глубокого понимания происходящих процессов", – пояснил Грамоткин.

Также менеджер добавил, что "лишен возможности обеспечить погашение задолженности в Пенсионный фонд, гарантировать выплату заработной платы персоналу и покрытие текущих расходов предприятия".

"Четкое понимание того, что данный конфликт начинает влиять на сроки и ход реализации проектов, а это может повлечь наложение на Украину дополнительных обязательств, в том числе и финансовых, кроме того, вынос данного конфликта в публичное пространство будет означать в первую очередь имиджевые потери для Украины, заставило меня принять крайне непростое решение. Я не сумел найти другого способа, кроме собственного увольнения", – заявил Грамоткин.

Он отметил, что его решение "может привлечь внимание к сложившейся ситуации и хотя бы частично разрешить проблему".

Грамоткин выразил надежду, что коллективу Чернобыльской АЭС в декабре 2018 года удастся ввести в эксплуатацию новый защитный саркофаг.

"Верю, что мое решение, принятое в шаге от победы, позволит моему коллективу выйти из тупика и совместно завершить начатое", – резюмировал он.

Кабинет Министров назначил Грамоткина гендиректором ЧАЭС в августе 2005 года.