ГОРДОН
 
 

В цивилизованных странах резкие скачки тарифов решают адресными субсидиями – Ассоциация поставщиков энергоресурсов

Для поддержки наиболее уязвимых категорий бытовых потребителей в условиях роста стоимости энергоресурсов на мировых рынках государству нужно выделить около 3 млрд грн, сообщил глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Артем Компан: Механизм субсидий является наиболее простым и понятным механизмом помощи гражданам
Артем Компан: Механизм субсидий является наиболее простым и понятным механизмом помощи гражданам
Фото: expro.com.ua

Для решения проблемы резкого роста стоимости энергоресурсов нужно применять механизм адресных субсидий, а не отказываться от реформы рынка и возвращать государственное регулирование цен, заявил в комментарии изданию Delo.ua глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

"В цивилизованных странах проблему резких скачков тарифов решают адресными субсидиями, а не регулированием цен. Механизм субсидий является наиболее простым и понятным механизмом помощи гражданам. Цена вопроса сейчас – это 3 млрд грн", – отметил он.

Уже в феврале на мировых рынках ожидается снижение цен на энергоресурсы, поэтому помощь государства поможет уязвимым категориям населения пережить месяц пиковых тарифов, добавил Компан.

"Государство должно позаботиться о тех, кто не в состоянии заплатить за коммунальные услуги. Но продавать коммунальные услуги обеспеченным украинцам по социальной цене неправильно, – убежден глава ассоциации. – Введение таких ограничений в самый разгар отопительного сезона – это фактически откат на семь лет назад, который может привести к дефолту поставщиков и проблемам выполнения обязательств по импортным контрактам".

Он считает, что решение проблемы высоких тарифов должно учитывать оценку его последствий как для потребителей, так и для поставщиков.

"Отказ от реформы рынка природного газа – это путь в никуда. На восстановление рынка после таких решений может понадобиться очень длительное время", – заявил Компан.

По его словам, эксперты Ассоциации поставщиков энергоресурсов разработали и передали в профильное министерство пакет мер, которые позволят Украине не отказываться от обязательств по реформированию рынков природного газа и электроэнергии.

11 января и.о. министра энергетики Юрий Витренко в своем Facebook сообщил, что считает необходимым с 1 февраля ограничить цену на газ для "уязвимых" потребителей.

"По нашим расчетам, речь идет об уровне цены 5,36 тыс. грн, то есть на 44% меньше, чем средневзвешенная цена в январе. Если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%", – написал и.о. министра.

13 января Кабмин внедрил государственное регулирование цен на газ для бытовых потребителей на период карантина. Ожидается, что цена составит 6,99 грн за м³.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации