Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Днепре во время ремонта Нового моста должностные лица присвоили почти 30 млн грн – полиция

В Днепре объявлены подозрения семи фигурантам дела о присвоении средств при ремонте Нового моста, отметили в полиции. По данным прокуратуры, это вице-мэр, два начальника управлений горсовета, осуществляющее технический надзор лицо, а также основатель, директор и начальник участка предприятия-подрядчика.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
13 сентября полиция проводила обыски в горсовете
13 сентября полиция проводила обыски в горсовете
Фото: npu.gov.ua

Во время ремонта Нового (Центрального) моста в Днепре группа лиц, состоящая из чиновников горсовета и представителей предприятия-подрядчика, присвоила, по данным следствия, почти 30 млн грн бюджетных средств. Об этом 13 сентября проинформировал сайт Нацполиции.

"В Днепре чиновники присвоили почти 30 млн грн при ремонте Нового моста. Оперативники управления защиты экономики Днепропетровской области совместно с прокуратурой области разоблачили преступную схему хищения бюджетных средств города Днепр. Полицейские установили, что лица в составе организованной преступной группы занимались хищением [средств], выделенных на капитальный ремонт автодорожного моста №2 в Днепре путем внесения недостоверных сведений в официальные документы", – сказано в сообщении.

Всего, по данным Нацполиции, для ремонта моста было заключено договоров на общую сумму 375 млн грн.

Правоохранители выяснили, что "во время выполнения ремонтных работ предприятие допустило ряд нарушений".

"Подрядчик использовал для работ бетон с классом прочности ниже указанного в проектной документации. Данный факт подтверждается протоколом испытания на прочность бетона и выводами экспертизы. Также установлены металлоконструкции, которые не соответствуют проекту, и завышена стоимость строительных материалов", – отметили в Нацполиции.

В ведомстве добавили, что 13 сентября в рамках расследования были проведены обыски в горсовете Днепра, офисах субъектов хозяйствования и по месту жительства фигурантов дела.

"Семи фигурантам дела сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений по ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованного группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины", – рассказали в полиции.

По информации прокуратуры Днепропетровской области, размер убытков – 29,5 млн грн, подозреваемыми являются заместитель городского головы, два начальника управлений горсовета, лицо, осуществляющее технический надзор, основатель, директор и начальник участка предприятия-подрядчика "Маст-Буд".

Нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский сообщил, что подозрение сообщили "заместителю [мэра Днепра Бориса] Филатова Михаилу Лысенко, [руководителю "Маст-Буд"] Михаилу Беккеру, инженеру ГП "Жилком" по технадзору над проведением ремонта [Василию] Самсонову".

12 июля Филатов и президент Украины Владимир Зеленский заключили пари: если Центральный мост в городе не будет полностью открыт 14 сентября – мэр уйдет в отставку.

16 июля Филатов сообщил, что мост будет полностью закрыт для ремонта.

В августе прокуратура Днепропетровской области сообщала, что правоохранители проводят следственные действия в рамках уголовного производства, начатого по факту возможного присвоения бюджетных средств в ходе ремонта Нового моста в Днепре.

7 сентября мост открыли после капитального ремонта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации