$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

В ДТЭК объяснили, почему в энергосистеме растет дефицит

В ДТЭК объяснили, почему в энергосистеме растет дефицит Дмитрий Сахарук: Раньше дефицит был меньше, чем сейчас
Фото: nv.ua

Жаркая погода и снижение половодья способствуют тому, что в энергосистеме начал расти дефицит электроэнергии. Об этом в эфире "Громадського радіо" заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

"Раньше дефицит был меньше, чем сейчас. Последние три дня достаточно жарко. Много включают кондиционеров, и растет спрос на электроэнергию. С другой стороны, размер импорта, который может привлечь страна, он не увеличился, он одинаковый", – сказал он.

Сахарук объяснил, что раньше при более комфортной температуре импорта хватало для балансировки энергосистемы, но уже сейчас такой возможности нет. Также он добавил, что на рост дефицита влияет снижение половодья.

"Сейчас количество воды становится меньше, и поэтому возможности балансировать систему, в том числе за счет увеличенной генерации на гидроэлектростанциях, становится меньше", – рассказал исполнительный директор ДТЭК.

Он напомнил, что основная причина дефицита – значительное разрушение генерирующих мощностей массированными ракетными атаками. В результате весенних обстрелов было повреждено или потеряно почти 8 ГВт.

Контекст

Вследствие последних пяти массированных ракетных атак на энергосистему были существенно повреждены ТЭС ДТЭК, на их восстановление уйдет много времени. Всего с начала полномасштабного вторжения ТЭС ДТЭК атаковали примерно 180 раз.

Материалы по теме