$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В китайской госкорпорации CNBM обвинили украинский суд в поддержке рейдеров

В китайской госкорпорации CNBM обвинили украинский суд в поддержке рейдеров Юнчжи Чен: Раскручивается скандал международного масштаба, ставя под угрозу не только работу нашего бизнеса, но и в целом инвестиции из Китая в Украину
Фото: biz.nv.ua

Суды в Украине открыто поддерживают позицию рейдера, а сотрудники силовых органов мгновенно исполняют заготовленные заранее незаконные решения, заявил генеральный директор CNBM New Energy Engineering, которая входит в структуру китайской государственной корпорации CNBM.

Суды в Украине поддерживают рейдерские захваты, решения готовятся заранее, а интересы иностранного инвестора вообще не берутся во внимание, заявил в интервью "Українським новинам" Юнчжи Чен – генеральный директор CNBM New Energy Engineering, которая входит в структуру китайской государственной корпорации CNBM.

Такое заявление он сделал, комментируя опыт взаимодействия компании с украинской судебной и правоохранительной системами в рамках производств, открытых против одного из китайских активов в Украине – ООО "Восход Солар", которая владеет солнечной электростанцией в Николаевской области.

Между ООО "Восход Солар" и финансовой компанией "Веста" существует хозяйственный спор. "Веста" приобрела активы кредитора компании – ПАО КБ "Актив-Банк", и теперь пытается получить контроль над ее имуществом. Издание "Обозреватель" утверждает, что за деятельностью ФК "Веста" стоит украинский предприниматель Павел Фукс. В "Восход Солар" отмечают, что обвинения беспочвенны, поскольку между сторонами существует незавершенный хозяйственный спор, а уголовное производство призвано усилить давление на китайскую сторону в этом споре.

В начале марта руководитель “Восход Солар” Анатолий Старицын сообщил о попытке рейдерской атаки на предприятие. Китайская сторона обвинила украинских силовиков в давлении и попытках лишить компанию собственности руками полиции и СБУПечерский райсуда Киева в рамках уголовного производства наложил арест на имущество предприятия.

"После этого были поданы апелляционные жалобы на все действия правоохранительных органов и представителей судебной системы, мы обратились в межведомственную комиссию по защите прав инвесторов и противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий. Также было отправлено уведомление в Министерство юстиции Украины о начале инвестиционного судебного процесса против государства, из-за содействия в экспроприации активов китайской госкорпорации в Украине", – напомнил Юнджи Чен.

Тем не менее, по его словам, "суды продолжают неприкрыто поддерживать позицию рейдера, сотрудники силовых органов мгновенно исполняют заготовленные заранее незаконные решения, в прессе публикуются откровенно лживые заявления".

"За все это время никто из представителей прокуратуры не встретился с нами... Игнорируются все наши материалы и ходатайства, которые мы направляем следствию. Что еще раз доказывает предвзятый подход к нашей проблеме. Тем самым все больше раскручивается скандал международного масштаба, ставя под угрозу не только работу нашего бизнеса, но и в целом инвестиции из Китая в Украину", – подчеркнул он.

В качестве примера позиции судов он привел хозяйственный спор о правомерности зачета кредита в счет депозита в "Актив-Банке". Юнджи Чен привел примеры ангажированности суда, который рассматривал это дело.

"Это должно было быть предварительное, подготовительное заседание, но суд сразу, в течение часа, вынес решение по сути. Не в нашу пользу. Вдумайтесь, суду якобы хватило одного часа, чтобы разобраться с десятками томов материалов и экспертиз. Однако суд ограничился лишь формальным заслушиванием нашей позиции по заявленной апелляционной жалобе", – подчеркнул он.

Глава New Energy Engineering добавил, что почти все ходатайства юристов компании якобы отклонены еще накануне слушания, включая ходатайство о включении CNBM в дело в качестве третьей стороны, а ходатайство об отводе судьи даже не рассматривалось.

"В совещательной комнате судьи провели не более двух минут. Резолютивная часть решения была заготовлена заранее, поскольку явку сторон в распечатанный документ вписывали от руки. О чем все это говорит? Что судебная система четко работает на частный интерес, а наглая и циничная ложь рейдеров в медиа – это лишь прикрытие для того, чтобы коррупционные механизмы легализировались в публичном пространстве", – подытожил он.