ГОРДОН
 
 

В Луганской ОГА заявили, что решение Кабмина снизить цену газа для ТЭС было жизненно важным для области

Чтобы поставки угля на Луганскую ТЭС не зависели от решений России, нужно построить железнодорожную ветку, подчеркнул директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской обладминистрации Виталий Сурай.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виталий Сурай: Две ветки одна из Станицы Луганской в сторону РФ, вторая Попасная Купянск, между ними нет сообщения, дорогу нужно строить
Виталий Сурай: Две ветки – одна из Станицы Луганской в сторону РФ, вторая – Попасная – Купянск, между ними нет сообщения, дорогу нужно строить
Фото: loga.gov.ua

В Луганской области не будет веерных отключений электроэнергии, так как Кабинет Министров на заседании 14 августа принял распоряжение о снижении цены на газ для Луганской ТЭС, сообщил в комментарии "Українським новинам" директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Виталий Сурай.

"Мы были инициаторами перед премьером принятия этого постановления из-за чрезвычайной ситуации – перехода ТЭС с угля на газ. Это необходимо, чтобы область осталась с электроэнергией, чтобы не было веерных отключений, потому что в случае ее остановки у нас более чем 50% – дефицит мощности. Это жизненно важное решение было принято, – сказал чиновник. – Вопрос строительства железной дороги связан с поставками угля. Это грузоперевозки, возможность пустить поставки угля на эту станцию. Потому что сегодня единственный путь – через РФ, со стороны Ростовской области. Это вопрос логистики, о котором еще в 2015 году говорили, – соединить две железнодорожные ветки: одна из Станицы Луганской в сторону РФ, вторая – Попасная – Купянск, между ними нет сообщения, они разъединены, это стратегический вопрос, дорогу нужно строить. Тогда можно будет поставлять на станцию уголь".

Если бы в этих условиях правительство не приняло решение о снижении цены на газ для ТЭС, область получила бы проблемы со снабжением электроэнергией, подчеркнул он.

"Решение о цене газа – очень важное. В конце августа у ТЭС есть платежи НАК "Нафтогаз Украины", а того объема финансовых средств, которые она зарабатывает при продаже электроэнергии по максимальному тарифу, недостаточно, был бы небаланс в платежах, "Нафтогаз" лишал бы номинаций, просто перекрыли бы газ и область бы обесточили", – объяснил Сурай.

Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

25 июля 2019 года заместитель председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Юрий Клименко заявил, что запасов угля на Луганской ТЭС хватит до 29 июля, после чего из-за блокирования поставок со стороны России станцию придется остановить, что грозит отключениями на контролируемой правительством территории области.

Председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий сообщил, что альтернативы снижению цены на газ для ТЭС нет, так как в противном случае придется применять веерные отключения и питать социальные объекты от генераторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации