ГОРДОН
 
 

В мае Украина рискует столкнуться с дефицитом дизельного топлива – Reuters

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина потребляет более 7 млн тонн дизельного топлива в год
Украина потребляет более 7 млн тонн дизельного топлива в год
Фото: depositphotos.com

Украина может столкнуться с дефицитом дизельного топлива из-за планового обслуживания Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Беларуси, которое совпадает с остановкой поставок с заводов российской компании "Роснефть". Об этом со ссылкой на пять источников на рынке 19 апреля предупредило агентство Reuters.

Швейцарский трейдер Proton Energy Group, который поставлял в Украину дизельное топливо и сжиженный газ "Роснефти", остановил экспорт с 1 апреля. Новый поставщик Coral Energy не взял на себя эти обязательства, проинформировали собеседники.

Украина потребляет более 7 млн тонн дизельного топлива в год, импортируя две трети для своих потребностей преимущественно из России и Беларуси. После прекращения поставок "Proton Украина" пыталась увеличить морской импорт, но объемы были недостаточными, утверждает Reuters.

"Роснефть", которая поставила в прошлом году в Украину 1,75 млн тонн дизельного топлива по трубопроводам и железным дорогам, не планирует возобновлять экспорт в мае, а на белорусском Мозырском НПЗ с 15 мая по 15 июня пройдет плановое техническое обслуживание, продолжили собеседники.

По словам трейдеров, Мозырский НПЗ поставит в Украину около 150 тыс. тонн дизтоплива в мае по сравнению с обычными 240 тыс. тонн в месяц.

Один из источников Reuters спрогнозировал дефицит дизельного топлива на уровне около 270 тыс. тонн в мае. Другой подсчитал, что дефицит составит от 150 тыс. до 200 тыс. тонн, когда Украина окажется в середине посевного сезона.

Контекст:

По данным "Консалтинговой группы А-95", розничные операторы за 16–19 апреля повысили стоимость бензина и дизтоплива на 0,1–1,4 грн/л, написало издание enkorr. За неделю с 9-го по 16 апреля стоимость мелкооптовых партий дизельного топлива выросла на 9%, до 23,66 грн/л. Бензин за это же время подорожал на 5%: А-92 до 26,14 грн/л, А-95 – до 27,08 грн/л. Основное давление на рынок оказывает дефицит ресурса и рост котировок нефти, отметило издание.

10 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил межведомственным рабочим группам бороться с нелегальным оборотом горючего, а Антимонопольному комитету – проверить соблюдение требований законодательства о защите экономической конкуренции при продаже светлых нефтепродуктов. Так в правительстве отреагировали на повышение стоимости бензина и дизтоплива.

2 апреля правительство подписало с Нефтегазовой ассоциацией Украины Меморандум о ценовой стабильности на рынке нефтепродуктов. Чиновники просили, чтобы на время карантина стоимость горючего опустилась ниже 30 грн за литр, писала "Экономическая правда".

"Повод для подписания меморандума и смешной, и грустный. Цена более 30 грн была только на премиальных станциях, которых на рынке 1 тыс. из более чем 7,5 тыс. При этом на рынке достаточно предложений по 28 грн, но мешали именно эти 30 грн", – комментировал директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

По словам владельца сети Prime Дмитрия Леушкина, в мае с ценами на топливо может произойти "большая неприятность".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации