ГОРДОН
 
 

В Минэкономики заявили, что в Украине нет дефицита дизтоплива, однако в мае планируется увеличение поставок из других стран

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
19 апреля "Укрзалізниця" сообщала, что столкнулась с дефицитом дизтоплива
19 апреля "Укрзалізниця" сообщала, что столкнулась с дефицитом дизтоплива
Фото: depositphotos.com

26 апреля министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко провел совещание, в ходе которого рассматривался вопрос баланса дизельного топлива на рынке страны. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Во встрече приняли участие ключевые стейкхолдеры нефтегазового рынка, в частности представители Нефтегазовой ассоциации Украины, ведущих поставщиков дизельного топлива и "Укрзалізниці".

"Минэкономики в ежедневном режиме осуществляет мониторинг остатков дизельного топлива. На сегодня месячный объем дизтоплива на рынке Украины является оптимальным и сбалансированным для обеспечения всех необходимых рыночных процессов", – заявил Петрашко.

В то же время, чтобы не допустить дефицита дизтоплива, Минэкономики и представители "Укрзалізниці" договорились, что в случае необходимости будет обеспечена дополнительная доставка из портов топлива, ввезенного в Украину морским транспортом.

"Укрзалізниця" оперативно реагирует на изменения в логистике поставок нефтепродуктов в страну и уже подготовилась к их транспортировке через порты. Сегодня железнодорожники имеют все необходимые ресурсы, чтобы обеспечить ритмичный вывоз из портов до 200 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц. И эти мощности железной дороги будут в дальнейшем только нарастать", – отметил и.о. председателя правления "Укрзалізниці" Иван Юрик.

В свою очередь, трейдеры дизельного топлива сообщили, что на май планируется увеличение поставок дизтоплива в Украину из Беларуси, Литвы, Венгрии и Турции.

Контекст:

С апреля компания Wexler, которая является одним из крупнейших поставщиков светлых нефтепродуктов, приостановила поставки дизельного топлива из России в Украину.

19 апреля "Укрзалізниця" сообщала, что имеет два контракта на поставку 10 тыс. тонн дизтоплива, однако из-за отказа поставщиков отгружать горючее по договорам запаса топлива у компании хватит на четверо суток.

20 апреля в Службе безопасности Украины заявили, что заблокировали масштабную схему хищения дизельного топлива в "Укрзалізниці".

21 апреля в "Укрзалізниці" заявили, что "на ближайшее время" решили проблему дефицита дизтоплива.

Как пишет Reuters, по итогам опроса трейдеров, в мае Украина может столкнуться с дефицитом топлива в 270 тыс. тонн из-за отсутствия поставок "Роснефти" и ремонта на Мозырском НПЗ в Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации