ГОРДОН
 
 

В "Нафтогазі" назвали стоимость украинской ГТС

НАК "Нафтогаз України" оценил рыночную стоимость ГТС в 3,2 млрд грн ($120 млн). Эту сумму внесут в устав ООО "Оператор газотранспортной системы Украины".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" оценил активы "Укртрансгаза" в 3,2 млрд грн
"Нафтогаз" оценил активы "Укртрансгаза" в 3,2 млрд грн
Фото: ЕРА

НАК "Нафтогаз України" оценил рыночную стоимость активов дочерней компании "Укртрансгаз", на балансе которой находится газотранспортная система (ГТС) Украины, в 3,2 млрд грн ($120 млн) по состоянию на 1 октября 2019 года. Об этом говорится в документах, обнародованных на сайте "Укртрансгаза".

Оценка совершена в рамках передачи украинской газотранспортной системы от "Нафтогазу" независимому оператору (анбандлинг).  Ее подтвердили аудиторы компании Ernst & Young.

Сумму активов "Укртрансгаза" внесут в устав ООО "Оператор газотранспортной системы Украины".

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев заявлял, что Украина должна завершить процесс создания независимого оператора ГТС до конца 2019 года. В противном случае, могут ухудшиться отношения Киева с международными партнерами: "Российские коллеги будут очень тщательно и настойчиво изучать, насколько Украина сама сделала то, что мы требуем от них". 

Коболев рассказывал, что с 1 января 2020 года новым оператором ГТС станет ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". По его словам, эта компания будет продана АО "Магистральные газопроводы Украины", которое создали в ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза. "Магистральные газопроводы Украины" принадлежит Министерству финансов. 

17 ноября вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа". Документ предусматривает создание отдельного оператора газотранспортной системы Украины, который будет независимым от НАК "Нафтогаз України" (анбандлинга), но останется в государственной собственности. Закон обеспечивает проведение анбандлинга по модели ISO (Independent System Operator), на которой настаивал НАК.

22 ноября НКРЭКУ одобрила предварительное решение о сертификации ООО "Оператор газотранспортной системы Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации