Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина должна завершить разделение "Нафтогазу" до конца 2019 года – Коболев

По словам главы НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, отношения Украины с международными партнерами и поставщиками газа могут ухудшиться в случае, если процедура создания независимого оператора газотранспортной системы (анбандлинга) не будет завершена до конца 2019 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Если мы не сможем завершить анбандлинг правильно и корректно, Украину обвинят во всех потенциальных проблемах следующей зимы
Коболев: Если мы не сможем завершить анбандлинг правильно и корректно, Украину обвинят во всех потенциальных проблемах следующей зимы
Фото: ЕРА

Украина должна завершить процесс создания независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) до конца 2019 года. Об этом глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил 9 октября, выступая на Пятом газовом форуме в Киеве, информирует пресс-служба компании.

Невыполнение этого условия может повлечь "многочисленные проблемы" с поставщиками и европейскими партнерами, считает Коболев.

"Если мы не сможем завершить анбандлинг правильно и корректно, Украину обвинят во всех потенциальных проблемах следующей зимы. Поэтому, когда кто-то говорит о возможных сроках в четыре месяца, у нас нет четырех месяцев. Мы должны получить полностью сертифицированного оператора до конца этого года", – сказал глава НАК.

Он назвал внедрение европейского законодательства по работе газового рынка в Украине ключевым аспектом процесса завершения анбандлинга.

"Российские коллеги будут очень тщательно и настойчиво изучать, насколько Украина сама сделала то, что мы требуем от них", – подчеркнул он.

По словам Коболева, "Нафтогаз" уже перевел в компанию, которая с 1 января 2020 года должна стать новым оператором ГТС: ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ), – персонал, бизнес-процессы и IT-системы, необходимые для обеспечения ее работы. Однако парламент и правительство еще должны передать ОГТСУ газотранспортную систему Украины. 

Эта компания будет продана АО "Магистральные газопроводы Украины", которое принадлежит Министерству финансов, сообщил глава НАК.

Он отметил, что ОГТСУ уже направила регулятору заявку на сертификацию, а Министерству энергетики и защиты окружающей среды – проекты документов, необходимых для завершения анбандлинга.

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины – компанию "Магистральные газопроводы Украины". По планам, он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава "Нафтогазу" Андрей Коболев обратился к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа до завершения срока действия контракта на транзит газа с "Газпромом". Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля 2018 года не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома".

Кабмин Украины 22 мая 2019 года утвердил проведение анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы из структуры НАК "Нафтогаз України" – по модели Ownership Unbundling. В НАК предлагали провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator)

При использовании ISO газотранспортные активы оставались бы у "Нафтогазу", однако операторские функции передавались независимому органу. OU предусматривает выведение как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз України".

18 сентября Кабинет Министров Украины утвердил новую модель анбандлинга для "Нафтогазу", отделив транспортировку газа от его добычи и поставки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации