Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский подписал закон об анбандлинге "Нафтогазу"

Подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским закон обеспечивает выделение оператора газотранспортной системы из структуры НАК "Нафтогаз України" по модели ISO (Independent System Operator), на которой настаивал "Нафтогаз".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оператор ГТС останется в государственной собственности
Оператор ГТС останется в государственной собственности
Фото: Київоблгаз / Facebook

15 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №264-ІХ "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа", информирует пресс-служба главы государства. 

Документ предусматривает создание отдельного оператора газотранспортной системы Украины, который будет независимым от НАК "Нафтогаз України" (анбандлинга), но останется в государственной собственности. 

Закон обеспечивает проведение анбандлинга по модели ISO (Independent System Operator), на которой настаивал НАК. 

"Реализация закона создаст необходимые условия для обеспечения выполнения обязательств нашего государства по отделению деятельности по транспортировке природного газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы, взятых по протоколу о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом", – сообщили в пресс-службе президента.

За законопроект №2239-1 об отделении газотранспортной системы от "Нафтогазу" (проведение анбандлинга) Рада проголосовала 31 октября 2019 года, однако депутаты зарегистрировали постановление о его отмене. 14 ноября парламентарии не поддержали отмену этого документа, позволив подписать законопроект спикеру ВР и президенту.

Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев заявлял, что Украина должна завершить процесс создания независимого оператора ГТС до конца 2019 года. В противном случае, могут ухудшиться отношения Киева с международными партнерами: "Российские коллеги будут очень тщательно и настойчиво изучать, насколько Украина сама сделала то, что мы требуем от них". 

Коболев рассказывал, что с 1 января 2020 года новым оператором ГТС станет ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". По его словам, эта компания будет продана АО "Магистральные газопроводы Украины", которое создали в ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза. "Магистральные газопроводы Украины" принадлежит Министерству финансов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации