Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нацкомиссия предварительно согласовала сертификацию оператора ГТС Украины

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев сообщил, что окончательное решение о сертификации оператора газотранспортной системы Украины должно быть принято во второй половине декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинского оператора ГТС должны сертифицировать до конца года
Украинского оператора ГТС должны сертифицировать до конца года
Фото: EPA

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила предварительное решение о сертификации ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". Решение было принято на заседании комиссии 22 ноября, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Решение принято. Поздравляем "Оператора ГТС"! Это еще не все документы, не все данные, которые необходимы. Для окончательной сертификации будем работать вместе и готовить другие документы", – сказал глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Глава "Оператора ГТС" Валерий Макогон назвал решение комиссии важным шагом.

"Сегодня у нас очень важный день, мы долго к нему шли. Украина взяла на себя обязательства по проведению анбандлинга еще в 2009 году при подписании Соглашения о присоединении к договору о создании Энергетического сообщества. Также это является требованием закона "О рынке природного газа"... Это важный шаг не только с точки зрения адаптации европейского законодательства, но и с точки зрения нашего переговорного процесса с "Газпромом" о продолжении транзита", – сказал он.

Как сообщил в Facebook глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, окончательное решение о сертификации оператора должно быть принято во второй половине декабря.

"Нас ожидает еще много работы, связанной с передачей ГТС под контроль Минфина и трансфером активов между "Укртрансгазом" и новым оператором ГТС. В ближайшее время регулятор направит пакет документов в секретариат Энергосообщества, мы должны получить согласование и от европейского регулятора", – написал он.

Вместе с тем, по словам Коболева, процесс идет в соответствии с планом.



Глава "Нафтогазу" Андрей Коболев заявлял, что Украина должна завершить процесс создания независимого оператора ГТС до конца 2019 года. В противном случае, могут ухудшиться отношения Киева с международными партнерами: "Российские коллеги будут очень тщательно и настойчиво изучать, насколько Украина сама сделала то, что мы требуем от них". 

Коболев рассказывал, что с 1 января 2020 года новым оператором ГТС станет ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". По его словам, эта компания будет продана АО "Магистральные газопроводы Украины", которое создали в ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза. "Магистральные газопроводы Украины" принадлежит Министерству финансов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации