Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гончарук собрал фракцию "Слуга народа", просил быстро принять закон о газотранспортной системе – СМИ

На закрытом заседании фракции "Слуга народа" премьер-министр Украины Алексей Гончарук просил парламентариев принять законопроект об анбандлинге "Нафтогазу" 18 октября. Из-за этого произошла ссора, сообщает "Украинская правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук говорил с депутатами от "Слуги народа" на повышенных тонах, сообщает источник
Гончарук говорил с депутатами от "Слуги народа" на повышенных тонах, сообщает источник
Фото: kmu.gov.ua

18 октября после часа вопросов к правительству премьер-министр Украины Алексей Гончарук собрал фракцию "Слуги народа" в кинозале Верховной Рады на закрытое заседание. Об этом "Украинской правде" сообщили источники в парламенте.

Собеседник рассказывает, что депутаты спорили, когда голосовать закон о газотранспортной системе. Гончарук пытался убедить парламентариев голосовать сегодня. Разговор происходил на повышенных тонах.

Источники "Украинской правды" в "Слуге народа" сообщили, что на закрытом заседании обсуждали два вопроса: законопроект об анбандлинге "Нафтогазу" (№2239-1) и распределение субвенций на округа между мажоритарщиками.

"Была ссора из-за ГТС. Мы возмущались, почему премьер "вламывает" сегодня голосовать этот проект без предварительного обсуждения. У нас же во фракции есть и социалисты – депутаты начали кричать: "Не отдашь национальную собственность в частные руки". Алексей говорит им: но это не в частную собственность, это наши международные обязательства", – рассказал изданию нардеп.

В результате фракция договорилась с премьером еще раз встретиться и обсудить все эти вопросы, а также детально обсудить бюджет на 2020 год.

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины – компанию "Магистральные газопроводы Украины". По планам, он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава "Нафтогазу" Андрей Коболев обратился к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа до завершения срока действия контракта на транзит газа с "Газпромом". Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля 2018 года не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома".

Кабмин Украины 22 мая 2019 года утвердил проведение анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы из структуры НАК "Нафтогаз України" – по модели Ownership Unbundling. В НАК предлагали провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator)

При использовании ISO газотранспортные активы оставались бы у "Нафтогазу", однако операторские функции передавались независимому органу. OU предусматривает выведение как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз України".

18 сентября Кабинет Министров Украины утвердил новую модель анбандлинга для "Нафтогазу", отделив транспортировку газа от его добычи и поставки.

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявлял, что Украина должна завершить процесс создания независимого оператора ГТС до конца 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации