Клуб читателей
ГОРДОН
 

Корольчук: Герус крутит ситуацией на рынке энергетики, как цыган солнцем

Влияние главы комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, нардепа Андрея Геруса на рынок энергетики почувствовали уже все, и особенно министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и премьер Алексей Гончарук, заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Корольчук: Считать Геруса простаком не стоит. Ведь когда придется нести ответственность за все "проделки" и схемы, то председателя комитета ТЭК парламента никто не сможет найти
Юрий Корольчук: Считать Геруса простаком не стоит. Ведь когда придется нести ответственность за все "проделки" и схемы, то председателя комитета ТЭК парламента никто не сможет найти
Фото: golos.ua

Глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, нардеп Андрей Герус пытается взять под контроль политику государства в сфере энергетики, но делает это не в своих интересах, заявил в Facebook член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Герус сегодня примеряет на себя маску Распутина при русском императоре Николае II. Его должность председателя комитета Верховной Рады формально не дает ему возможности влиять на процессы в энергетике, но неформально именно он пытается определять энергетическую политику государства. Конечно, не в своих прямых интересах. Сколько там нужно народному депутату? Малость. А вот олигархам всегда мало", – написал он.

Корольчук считает, что влияние на рынок энергетики почувствовали уже все, и особенно министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и премьер Алексей Гончарук.

"Чего стоит только история с тем, как Герус продавливает правку об импорте электроэнергии в интересах [бизнесмена Игоря] Коломойского, а затем ее отменяет. Или без текстов и разбирательств вносит на рассмотрение законопроекты, которые затем должны будут выполнять в правительстве. Фактически последние законопроекты отменяют действие рынка электроэнергии в Украине. А правительство набрало в рот воды и молчит. Словом, Герус крутит ситуацией на рынке энергетики, как цыган солнцем. Мол, я здесь "начальник" – и точка. А что же сам премьер Гончарук и министр энергетики Оржель? А ничего. Сидят на заседаниях и ловят каждое слово Геруса. Он и Оржеля обошел. И с Гончаруком не считается", – убежден эксперт.

Он считает, что Герус причастен к процессам вокруг "Центрэнерго", в том числе к продаже российского угля для "Центрэнерго" через фирмы-"прокладки" Коломойского, продаже по заниженной цене электроэнергии для ферросплавных заводов бизнесмена, а также назначению людей Коломойского в менеджмент "Центрэнерго".

"Однако считать Геруса простаком не стоит. Ведь когда придется нести ответственность за все "проделки" и схемы, то председателя комитета ТЭК парламента никто не сможет найти. Зато все будут смотреть на Гончарука и Оржеля. Последним финтом Геруса и Коломойского стало впихивание в Минэнерго для контроля Оржеля еще одного члена команды Януковича – Станислава Ковалевского", – написал Корольчук.



Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета Рады по энергетике Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

"Центрэнерго" – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины. В состав компании входят три тепловые электростанции (Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС) суммарной мощностью 7660 МВт (около 14% от всеукраинского показателя).

По данным "Украинской правды", новый менеджмент "Центрэнерго" подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому. Портал Enkorr сообщал, что "Центрэнерго" подписало договор на поставку угля с ООО "Нафта Форс", учредитель и директор которого имеют непосредственное отношение к деятельности группы "Приват".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации