ГОРДОН
 
 

Марунич: Правительство не контролирует ситуацию не только в "Центрэнерго", но и в энергетике в целом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Марунич: У нас вообще есть премьер-министр? Министр энергетики? Они способны вести независимую политику? Или только по указке Коломойского могут работать?
Дмитрий Марунич: У нас вообще есть премьер-министр? Министр энергетики? Они способны вести независимую политику? Или только по указке Коломойского могут работать?
Фото: UKRLIFE.TV / YouTube

Во время пресс-марафона на прошлой неделе президент Владимир Зеленский пообещал выяснить у премьер-министра Алексея Гончарука, действительно ли менеджмент госкомпании "Центрэнерго" зависит от бизнесмена Игоря Коломойского, но пока никаких новостей по этому поводу нет, отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Президент Украины Владимир Зеленский так и не дал ответ на вопрос, который ему задали на прошлой неделе на пресс-марафоне, по поводу зависимости руководства государственной компании "Центрэнерго" от бизнесмена Игоря Коломойского, отметил 16 октября в своем Facebook сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"На минувшей неделе на известной пресс-фуд-конференции Владимир Зеленский однозначно высказался относительно, пожалуй, самого скандального госпредприятия – "Центрэнерго" – что это сфера ответственности премьера Алексея Гончарука. Зеленский пообещал, что спросит у премьера, является ли гендиректор "Центрэнерго" независимым от Игоря Коломойского. "Если он не самостоятельный и что-то не то делает, это тоже к премьер-министру. Я спрошу, это не проблема", – сказал президент", – напомнил Марунич.

Он считает, что раз ответ так и не последовал, значит, "в коммуникации двух первых лиц что-то пошло не так", и от Гончарука также ничего не слышно о "Центрэнерго".

"Более того, судя по событиям, которые там происходят, правительство вообще не контролирует ситуацию не только на этом объекте, но и в энергетике в целом. Скандальная поправка Андрея Геруса, которая позволила импортировать электроэнергию из России в интересах ферросплавных заводов Игоря Коломойского, – безмолвно проглотили и не подавились. А это вопрос нацбезопасности. Топ-менеджмент "Центрэнерго" – бывшие служащие [сына беглого экс-президента Виктора Януковича] Саши Януковича – Кабмин утвердил, не моргнув глазом. Заместитель [министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея] Оржеля по углю – [Станислав] Ковалевский (стал замом буквально сегодня) – человек вообще с настолько мутным прошлым (то ли от [бизнесмена Юрия] Иванющенко, то ли от [бизнесмена Сергея] Курченко, то ли от [экс-нардепа от Партии регионов Нурулислама] Аркаллаева и [бизнесмена Сергея] Троня), что даже видавшие виды кадровики правительства удивлялись, как его в принципе подали. И ничего, прошло, как по маслу", – подчеркнул он.

Эксперт сомневается, способно ли правительство на самостоятельные шаги.

"Так вот у меня вопрос: у нас вообще есть премьер-министр? Министр энергетики? Они способны вести независимую политику? Или только по указке Коломойского могут работать? Если Зеленский еще не задал эти вопросы, то давайте зададим все вместе: Кабмин вообще контролирует ситуацию в "Центрэнерго"? Или его отдали в аренду на 100 лет вперед? Будут ли приняты в отношении руководства компании какие-то дисциплинарные меры за ежемесячные убытки на уровне 200 млн грн? Кабмин согласовывал контракты на поставку угля через прокладки Коломойского и продажу электроэнергии по заниженному тарифу его же заводам – или Гончарука с Оржелем просто ставят перед фактом?" – написал Марунич и задал еще ряд вопросов об импорте электроэнергии из РФ, долгах перед шахтерами и других связанных с энергетикой сферах.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации