Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за схем Коломойского на "Центрэнерго" потери государства составили более 500 млн грн – Корольчук

В течение четырех месяцев предприятия бизнесмена Игоря Коломойского получали электроэнергию на 25–60 коп. за кВт-ч дешевле, чем госкомпания "Центрэнерго" имела возможность продавать ее на рынке на сутки вперед, заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Корольчук: Почему же "Центрэнерго" идет-таки на РСВ с ноября? Потому что у Коломойского уже есть импорт из России
Юрий Корольчук: Почему же "Центрэнерго" идет-таки на РСВ с ноября? Потому что у Коломойского уже есть импорт из России
Фото: glavkom.ua

Глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус покрывает схемы бизнесмена Игоря Коломойского на "Центрэнерго" на полмиллиарда гривен, написал 11 октября в своем Facebook член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Компания "Центрэнерго" сделала два очень важных заявления, которые с радостью поддержал председатель комитета по ТЭК Андрей Герус. Кстати, впервые продемонстрировав связь с "Центрэнерго", которая с июля 2019 де-факто находится под полным контролем Коломойского (покупает дорогой российский уголь у прокладок Коломойского, а продает электроэнергию с большим дисконтом заводам Коломойского)", – заявил он.

Эксперт отметил, что первое заявление заключается в том, что "Центрэнерго" стремительно увеличивает выработку электроэнергии.

"В октябре будет произведено на 71% больше, чем в июле 2019-го. Однако это недооцененный показатель. Увеличение еще более впечатляет, если сравнивать октябрь 2018-го с октябрем 2019-го – в 1,5 раза! Рост начался именно с июля 2019 года, когда электроэнергия начала по прямым договорам "бежать" по адресам Никопольского ферросплавного завода, Запорожского ферросплавного завода, "ДнепрАзота", Покровского и Марганецкого ГОКов и уже известной нам как пионер в импорте российской электроэнергии "Юнайтед Энерджи", – подчеркнул Корольчук.

С ноября 90% электроэнергии "Центрэнерго" будет продаваться на рынке на сутки вперед (РСВ), это второе заявление, о котором пишет автор.

"Это большая победа, говорит известный нам Андрей Герус. Почему же "Центрэнерго" четыре месяца своей рекордной выработки электроэнергии продавала весь объем по двусторонним договорам? Потому что, скорее всего, имела место манипуляция с ценами. Коломойский получал электроэнергию на 25–60 коп. за кВт-ч дешевле, чем "Центрэнерго" имело возможность продавать ее на РСВ. На графике вы можете видеть, как отличалась цена "Центрэнерго" для компаний Коломойского и какими были цены на РСВ. В выходные дни электроэнергия продавалась как внепиковая нагрузка. То есть дешево. Хотя это не имело никакого экономического смысла", – заявил он.

Корольчук считает, что таким образом Коломойский получал дешевую электроэнергию от "Центрэнерго", но сейчас необходимость в этом отпала, так как появилась возможность импортировать ее из России.

"То есть за эти четыре месяца "Центрэнерго" максимально увеличила выработку электроэнергии для того, чтобы дешево продавать ее одному олигарху. По предварительным оценкам, потери составили более 500 млн грн. Почему же "Центрэнерго" идет-таки на РСВ с ноября? Потому что у Коломойского уже есть импорт из России, с 1 октября ровным графиком льется в адрес единственного поставщика – "Юнайтед Энерджи". Поэтому дальше "убивать" "Центрэнерго" в части занижения стоимости электроэнергии Коломойскому пока смысла нет", – резюмировал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий.



Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета Рады по энергетике Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

"Центрэнерго" – одна из крупнейших энергогенерирующих госкомпаний Украины. В состав компании входят три тепловые электростанции (Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС) суммарной мощностью 7660 МВт (около 14% от всеукраинского показателя).

По данным "Украинской правды", новый менеджмент "Центрэнерго" подконтролен бизнесмену Игорю Коломойскому. Портал Enkorr сообщал, что "Центрэнерго" подписало договор на поставку угля с ООО "Нафта Форс", учредитель и директор которого имеют непосредственное отношение к деятельности группы "Приват".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации