Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представители власти сознательно дают россиянам зарабатывать на украинском рынке – глава ассоциации энергетики

НКРЭКУ предлагает установить неравные требования, освобождающие от уплаты тарифа за передачу электроэнергии импортеров электроэнергии и обязывающие платить тариф на передачу только экспортеров, заявил юрист, управляющий партнер правовой группы "Трохимец и партнеры", президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Трохимец: Данное решение ставит в неравные условия экспортеров и импортеров электроэнергии, отдавая преимущество последним
Александр Трохимец: Данное решение ставит в неравные условия экспортеров и импортеров электроэнергии, отдавая преимущество последним
Фото: znaj.ua

Проект решения Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), об уплате при экспортно-импортных операциях тарифа на передачу НЭК "Укрэнерго" поставит импортеров в привилегированное положение и уничтожит украинскую генерацию, заявил 11 октября в своем Facebook юрист, управляющий партнер правовой группы "Трохимец и партнеры", президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

"История с восьмой поправкой [нардепа от "Слуги народа" Андрея] Геруса, которой был открыт свободный импорт электроэнергии из России, продолжается. НКРЭКУ обнародовала проект решения об установлении требований по уплате тарифа на передачу НЭК "Укрэнерго" при операциях экспорта и импорта электроэнергии. НКРЭКУ предлагает установить неравные, актиконкурентные требования, освобождающие от уплаты тарифа за передачу импортеров электроэнергии и обязывающие платить тариф на передачу только экспортеров", – написал Трохимец.

Он считает, что такой подход искусственно увеличивает себестоимость экспорта.

"Экспортер и импортер электроэнергии при распределении межгосударственного пересечения на аукционе претендуют на один и тот же объем пропускной способности. Тот факт, что себестоимость экспорта искусственно увеличивается на тариф на передачу, оказывает привилегированное положение импортерам над экспортерами. Следовательно, принятие указанных изменений в Кодекс системы передачи является антиконкурентными действиями НКРЭКУ в понимании ч. 2. ст. 15 закона Украины "О защите экономической конкуренции" в части предоставления группам субъектов хозяйствования льгот или других преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение по отношению к конкурентам", – объяснил эксперт.

С учетом начала импорта электроэнергии из России, которое стало возможным благодаря поправке главы комитета Рады по энергетике Андрея Геруса, предоставляя преимущество импортерам, Украина позволяет РФ зарабатывать на украинском энергорынке, подчеркнул он.

"Данное решение ставит в неравные условия экспортеров и импортеров электроэнергии, отдавая преимущество последним. Импорт в Украину пока осуществляется из России. То есть украинские власти сознательно дают российской генерации зарабатывать на украинском рынке, а украинскую генерацию при этом убивают", – убежден Трохимец.



Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета Рады по энергетике Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации