Клуб читателей
ГОРДОН
 

Риски безопасности не были оценены при открытии импорта электроэнергии из РФ – директор секретариата Европейского энергетического сообщества

Украина, как член Европейского энергетического сообщества, имеет право устанавливать правила и критерии по отношению к третьим сторонам, только если не затрагивает торговлю среди членов сообщества, заявил глава секретариата организации Янез Копач.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Янез Копач: Беларусь и Российская Федерация по отношению к энергетическому сообществу являются третьими странами
Янез Копач: Беларусь и Российская Федерация по отношению к энергетическому сообществу являются третьими странами
Фото: censor.net.ua

Украинская власть не оценила риски и угрозы энергобезопасности страны из-за открытия импорта электроэнергии из России. Об этом заявил глава секретариата энергетического сообщества Янез Копач в интервью изданию ExPro Electricity.

"Беларусь и Российская Федерация по отношению к энергетическому сообществу являются третьими странами. Украина, как член сообщества, имеет право устанавливать правила и критерии по отношению к третьим сторонам в такой мере, в какой это не затрагивает торговлю среди членов сообщества. Конечно, страна должна проанализировать, несет ли это какие-либо риски для ее рынка и безопасности поставок электроэнергии. Любые потенциальные риски должны быть оценены в процессе изучения вопроса безопасности поставок. Этого еще не было сделано", – заявил Копач.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета Рады по энергетике Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

Президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец зарегистрировал петицию к президенту об отмене "поправки Геруса".

Импорт электроэнергии из России в Украину угрожает энергетической безопасности страны, заявил нардеп от "Европейской солидарности" Михаил Бондарь и сообщил, что будет инициировать отмену поправки.

7 октября группа депутатов из фракции "Европейская солидарность" зарегистрировала законопроект "О внесении изменения в закон Украины "О рынке электрической энергии" №2236, которым предлагается отменить "поправку Геруса", открывшую возможность для импорта электроэнергии из РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации