Клуб читателей
ГОРДОН
 

Инициированный Герусом импорт электроэнергии из России – это энергетическая капитуляция Украины – Плачков

Российская компания "Интер РАО" имеет все возможности заместить треть всей электроэнергии, потребляемой в Украине, и она это сделает, так как Рада по инициативе главы парламентского энергетического комитета Андрея Геруса приняла разрешающую импорт поправку, считает президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иван Плачков: Первый результат это зависимость
Иван Плачков: Первый результат – это зависимость
Фото: golos.ua

Импорт электроэнергии из России приведет прежде всего к энергозависимости Украины, так как российская компания способна заместить треть потребляемой в Украине электроэнергии за счет демпинговых цен, которые Кремль может себе позволить ради получения политического влияния, заявил в колонке на сайте "Экономической правды" президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Он отметил, что с 1 октября благодаря поправке к законопроекту председателя парламентского энергетического комитета Андрея Геруса был возобновлен импорт электроэнергии из России. Единственным экспортером с российской стороны выступил государственный монополист "Интер РАО", который, по словам Плачкова, для России является не менее мощным оружием воздействия на рынки соседних государств, чем "Газпром".

"Первый результат – это зависимость. Номинальная мощность линий электропередач Украина – Беларусь и Украина – РФ составляет 3900 МВт. При использовании пересечения на 100% годовой объем поставки электроэнергии составит 34164 млн кВт-часов. "Интер РАО" имеет все возможности заместить треть всей электроэнергии, потребляемой в Украине. И они это сделают", – написал Плачков.

Импорт электроэнергии из РФ повлечет проблемы в угледобывающей отрасли, государственные шахты обанкротятся и тысячи шахтеров окажутся без работы, предупредил эксперт.

"После того как российский импорт начнет "заливать" нашу страну, первой упадет государственная добыча угля. Сегодня себестоимость добычи на государственных шахтах достигает 4000 грн/т. Цена угля с поставкой из Роттердама, например, – около 1800 грн/т. Государственный уголь выкупается по цене 2500 грн/т. Убытки платим мы все в виде прямых дотаций из госбюджета на поддержку государственных шахт. После открытия импорта электроэнергии государственный уголь уже никому не будет нужен. Около 31 000 шахтеров окажутся на улицах", – объяснил Плачков.

По его мнению, возобновление импорта приведет к упадку украинских ТЭС, глубокому кризису в атомной энергетике и фактически будет означать конец евроинтеграции Украины из-за отказа от интеграции отечественной энергосистемы с европейской и, как следствие, прекращение международной поддержки страны как таковой, так как Украина окажется неспособной выполнить свои обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Сегодня полмиллиарда евро макрофинансовой помощи от ЕС придержаны до появления понимания курса власти по завершению реформы рынка электроэнергии. Через год доноры начнут останавливать программы поддержки и Украина осуществит наиболее разрушительный для своей энергетической безопасности полный и бесповоротный разворот в сторону России", – прогнозирует Плачков.

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета Рады по энергетике Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации