Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучеренко заявил, что Герус лоббировал поправку по импорту электроэнергии в интересах ферросплавных заводов

Украинская доктрина – интегрироваться с европейской энергосистемой, а в результате принятия предложенной главой комитета ВР по энергетике Андреем Герусом поправки страна делает шаг назад и интегрируется с российским рынком, заявил народный депутат от "Батьківщини", первый заместитель главы комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Кучеренко: Это очень опасная логика играть с российской электроэнергией
Алексей Кучеренко: Это очень опасная логика – играть с российской электроэнергией
Фото: dsnews.ua

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус пролоббировал поправку об импорте электроэнергии в Украину в интересах владельцев ферросплавных заводов, заявил бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, нардеп от "Батьківщини", первый заместитель главы комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко. Так он ответил на вопрос издания "Обозреватель", кому выгодны принятые изменения в законодательство.

"Тому, кто покупает сегодня дешевую относительно электроэнергию из России. Тот, кто законтрактовал. Там совершенно конкретные фамилии, кто получил контракт на российскую электроэнергию на поставку сюда, и конкретные комбинаты, которые сегодня условно покупают. Сегодня, безусловно, наши металлургические, в первую очередь ферросплавные заводы, в которых электроэнергия составляет очень большую долю в себестоимости, сегодня крайне заинтересованы в том, чтобы удешевить электроэнергию. Но цена вопроса, на минуточку, 1,5 миллиарда гривен летняя", – объяснил политик.

Он добавил, что присутствие России на украинском рынке ставит энергонезависимость страны под угрозу.

"Сегодня российскую электроэнергию мы запускаем и отодвигаем "Энергоатом", и отодвигаем наши тепловые станции. Но это очень опасная логика – играть с российской электроэнергией. У нас доктрина, наоборот, интегрироваться с европейской энергосистемой, а мы в результате делаем шаг назад и интегрируемся с российской электроэнергией", – отметил Кучеренко.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

По данным "Українських новин", соответствующую правку в принятый 18 сентября закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" пролоббировал глава энергетического комитета парламента Андрей Герус. По его версии, импорт должен был осуществляться из Беларуси, однако 1 октября компания "Юнайтед Энерджи" начала импорт электроэнергии из РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации