Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Спасибо" Герусу и Коломойскому за возврат к зависимости от РФ во всех сферах – энергетике, экономике, политике! – экс-глава НКРЭКУ Вовк

Глава комитета ВР по энергетике Андрей Герус лоббировал в интересах бизнесмена Игоря Коломойского правки в законодательство, которые позволили начать импорт электроэнергии из России, заявил экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитрий Вовк: Ожидаю "внезапного" прекращения поставки э/э со стороны РФ в самый критический момент зимой
Дмитрий Вовк: Ожидаю "внезапного" прекращения поставки э/э со стороны РФ в самый критический момент – зимой
Скриншот: НКРЕКП / YouTube

Бывший глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк обвинил главу парламентского комитета по энергетике Андрея Геруса в лоббировании интересов бизнесмена Игоря Коломойского и заявил, что такая политика может привести к зависимости Украины от России в сфере энергетики. Об этом Вовк написал 2 октября в своем Facebook.

"Герус с нарушением регламента лоббирует в непрофильном законе разрешение на импорт э/э из России и Беларуси, на словах обещая: будет только из Беларуси. А вчера, через две недели после изменений в закон, компания "Юнайтед Энерджи", связанная с Коломойским, начала импорт э/э из РФ. Далее ожидаю "внезапного" прекращения поставки э/э со стороны РФ в самый критический момент – зимой, как уже не раз бывало с поставкой других ресурсов. Введение импортного паритета, "Роттердам плюс", давало возможность от этого уйти, но очень не нравилось Коломойскому и его апологетам. "Спасибо" господину Герусу и его руководителю Коломойскому за действия против интересов Украины, а именно возврат к зависимости от РФ во всех сферах – энергетике, экономике, политике!" – заявил экс-глава НКРЭКУ.

Он подчеркнул, что Россия всегда пользовалась темой энергоресурсов для давления на Украину и нынешняя ситуация не станет исключением.

"Ни для кого не секрет: для России является нормой использовать энергетику для влияния и шантажа Украины. Так было неоднократно с газом, нефтепродуктами, углем, ядерным топливом/переработкой/хранением – искусственные ограничения и рукотворные проблемы с последующим "дружелюбным" пересмотром коммерческих условий... Я на собственном опыте это прекрасно осознал – в 2015–2016 годах с регулярными блокадами, добиваясь нормальной работы энергетического сектора в критических условиях. Кто, может, забыл – тогда раскручивался тезис "торговли на крови", недопустимости торговли с РФ, а рупором выступали "1+1", Герусы и подтанцовка Коломойского", – написал Вовк.



"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По данным источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

По данным агентства, соответствующую правку в принятый 18 сентября закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" пролоббировал глава энергетического комитета парламента Андрей Герус. По его версии, импорт должен был осуществляться из Беларуси, однако 1 октября компания "Юнайтед Энерджи" начала импорт электроэнергии из РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации