Клуб читателей
ГОРДОН
 

Плачков о ситуации на Луганской ТЭС: Снижение цены на газ спасет область от веерных отключений

Правительство обязано решить вопрос с ценой на газ для Луганской ТЭС, нельзя заставлять предприятие работать в убыток, считает президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иван Плачков: Нужна хотя бы цена по себестоимости, хотя бы на какой-то период, чтобы станция работала
Иван Плачков: Нужна хотя бы цена по себестоимости, хотя бы на какой-то период, чтобы станция работала
Фото: dsnews.ua

Кабмин должен срочно вмешаться в ситуацию, которая сложилась на Луганской ТЭС, заявил в комментарии УНИАН президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков. Станция не может работать на угле, так как поставки заблокированы со стороны России, а себестоимость работы на газе не покрывает тариф.

"Если с 1 октября прекратится подача газа на ТЭС, о чем уже заявил "Луганскгаз", станция будет остановлена. Регион останется без электроэнергии, ведь линии по перетокам еще нет, станция – единственный стабильный поставщик электроэнергии в области", – подчеркнул он.

Плачков напомнил, что летом Кабмин уже рассматривал вопрос о снижении цены на газ для Луганской ТЭС.

"Это было специальное решение, по которому стоимость газа для этой станции была соизмерима с ценой угля, чтобы станция работала безубыточно и продолжала работать. Это ведь социально-политический вопрос, а социально-политические вопросы общегосударственные должны решаться правительством, оно обязано решать этот вопрос, нельзя заставлять предприятие работать в убыток, – убежден эксперт. – Нужна хотя бы цена по себестоимости, хотя бы на какой-то период, чтобы станция работала, а потом уже решать вопрос. Снижение цены на газ спасет область от веерных отключений".

С 1 октября на Луганскую ТЭС будет прекращена подача газа, сообщил 30 сентября директор департамента ЖКХ Луганской обладминистрации Виталий Сурай.

ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

Председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий заявлял, что альтернативы снижению цены на газ для ТЭС нет, так как в противном случае придется применять веерные отключения и питать социальные объекты от генераторов.

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции.

Кабинет Министров Украины на заседании 14 августа "в порядке чрезвычайной ситуации" принял распоряжение о снижении цены на газ для Луганской ТЭС, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

27 августа Луганская теплоэлектростанция перешла на работу одним энергоблоком, чтобы уменьшить объемы использования природного газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации