Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Луганской ОГА заявили, что если цену на газ для Луганской ТЭС не снизят, то станция остановится

Снижение стоимости газа для Луганской ТЭС – это один из вариантов решить вопрос с электроснабжением региона, облгосадминистрация повторно предложила правительству такое решение, сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Луганской обладминистрации Виталий Сурай.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виталий Сурай: Нужно найти компенсационный механизм по цене газа для ТЭС, от этого зависит энергоснабжение региона
Виталий Сурай: Нужно найти компенсационный механизм по цене газа для ТЭС, от этого зависит энергоснабжение региона
Фото: loga.gov.ua

С 1 октября на Луганскую ТЭС будет прекращена подача газа, сообщил в комментарии "Українським новинам" директор департамента ЖКХ Луганской обладминистрации Виталий Сурай.

"Для станции это означает остановку, будет дефицит порядка 70% мощности в области, будут отключения потребителей от электроэнергии, – заявил чиновник. – Снижение стоимости газа для этой ТЭС – это один из вариантов решить вопрос, мы уже вышли повторно с предложением к правительству о снижении цены на газ для Луганской ТЭС. Если такое решение будет принято, то это станет решением, которое позволит области избежать веерных отключений".

Уведомление об отключении на прошлой неделе отправил "Луганскгаз", добавил он.

"В прошлый четверг мы обращались к премьер-министру, сегодня мы оперативно информируем правительство о ситуации, которая с завтрашнего дня у нас может случиться, собираем в 16.00 комиссию по техногенной и экологической безопасности, рассмотрим этот вопрос. Нужно найти компенсационный механизм по цене газа для ТЭС, от этого зависит энергоснабжение региона", – сказал Сурай.

Он считает, что Кабмин должен изучить возможность возобновить поставки угля на Луганскую ТЭС. Сейчас Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. РФ заблокировала поставки через свою территорию.

"И нужно решить вопрос поставок угля на станцию, с июня заблокированы поставки угля, нужна трехсторонняя контактная группа при Министерстве иностранных дел, возобновление переговоров с РФ о возобновлении поставок угля на Луганскую ТЭС", – считает Сурай.

ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, на сжигание газа она вынужденно уже переходила в ноябре прошлого года.

Председатель Луганской облгосадминистрации Виталий Комарницкий заявлял, что альтернативы снижению цены на газ для ТЭС нет, так как в противном случае придется применять веерные отключения и питать социальные объекты от генераторов.

Действующие цены на электроэнергию не покрывают стоимость газа, поэтому Кабмин должен установить специальную цену на газ для теплоэлектростанции.

Кабинет Министров Украины на заседании 14 августа "в порядке чрезвычайной ситуации" принял распоряжение о снижении цены на газ для Луганской ТЭС, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

27 августа Луганская теплоэлектростанция перешла на работу одним энергоблоком, чтобы уменьшить объемы использования природного газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации