Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кучеренко о законопроекте Геруса: Готовится ручное управление миллиардными потоками

Принятие зарегистрированного в Раде 15 октября законопроекта нардепа Андрея Геруса о внесении изменений в закон Украины "О рынке электрической энергии" будет означать отказ Украины от евроинтеграции и энергетическую капитуляцию перед Россией, считает народный депутат от "Батьківщини" Алексей Кучеренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Кучеренко: Главный "энергорыночник" страны, похоже, уже сворачивает "рынок"
Алексей Кучеренко: Главный "энергорыночник" страны, похоже, уже сворачивает "рынок"
Фото: Alexey Kucherenko / Facebook

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №2236-2 главы комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса приведет к сворачиванию рынка электроэнергии и переходу к жесткому ручному управлению, заявил 16 октября в своем Facebook первый заместитель главы комитета член фракции "Батьківщина" Алексей Кучеренко.

Политик убежден, что в случае принятия законопроекта эти процессы приведут к отказу от евроинтеграции и энергетической капитуляции Украины перед Россией.

"Главный "энергорыночник" страны, похоже, уже сворачивает "рынок". И готовится в ручном режиме через карманную НКРЭКУ рулить миллиардными финансовыми потоками?! Как я уже писал, своей турбореактивной правкой в закон о рынке э/э ее инициатор не просто открыл импорт э/э из России, но и банально ввел в заблуждение президента Зеленского, не пояснив Владимиру, что в Украине валом своих генерирующих мощностей, а Беларусь – это в данном случае Россия, – заявил Кучеренко. – Если коротко, фактически это полная остановка энергорынка, переход к жесткому ручному управлению, энергокапитуляция перед РФ и отказ от еврообязательств: уничтожаются рыночные механизмы рынка электроэнергии, отрасль снова загоняется в стойло ручного регулирования; ретроспективно ликвидируются гарантии на полный выкуп э/э для "зеленой" генерации; создаются преференции для импорта э/э из Беларуси".

Кучеренко считает, что законопроект Геруса – это сдача национальных интересов.

"Мы хорошо знаем, что такое "импорт из Беларуси". Что такое "белорусский антрацит", что такое "белорусские устрицы". Беларусь, при всем уважении, давно превратилась в хаб по легализации запрещенных экспортно-импортных операций с Российской Федерацией. А в следующем году заработает БелАЭС, построенная за счет 10-миллиардного кредита от РФ. И вот украинской энергетике предлагают с головой нырнуть в эту коррупционную клоаку", – написал нардеп.



Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета Рады по энергетике Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации