Клуб читателей
ГОРДОН
 

Импорт электроэнергии из РФ уничтожит отечественную генерацию – Плачков

Российский импорт не только уничтожит украинские ТЭС, но и негативно скажется на атомной генерации, украинская электроэнергия от атомных станций будет вытеснена российской и белорусской, считает президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иван Плачков: За последние 15 лет там построено 10 новых энергоблоков
Иван Плачков: За последние 15 лет там построено 10 новых энергоблоков
Фото: capital.ua

Одним из результатов импорта электроэнергии из России будет упадок украинских ТЭС и глубокий кризис атомной энергетики, заявил в колонке на сайте "Экономической правды" президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

"Самое страшное для любой энергосистемы – разбалансированность. Балансировать энергосистему можно, когда она имеет достаточно маневренных мощностей. При импорте из России почти 14 млн кВт-ч тепловой генерации Украины, которая обеспечивает балансировку, будут вытеснены с рынка. Это грозит полной остановкой трети тепловых энергоблоков страны, – написал Плачков. – Российский импорт идет ровным графиком, поэтому он не только уничтожит украинские ТЭС, но и обязательно негативно скажется на атомной генерации. Сокращение производства атомной электроэнергии может быть значительным. Украинский "атом" будет вытеснен русским и белорусским. За последние 15 лет там построено 10 новых энергоблоков общей мощностью более 10,6 ГВт. В Украине – ни одного".

Импорт из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие внесения правки в принятый 18 сентября закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Инициатором правки был глава комитета Рады по энергетике Андрей Герус. Член комитета Алексей Кучеренко утверждал, что правка Геруса внесена с нарушением регламента работы Рады.

"Українські новини" 2 октября сообщили, что первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта была отображена на сайте НЭК "Укрэнерго" 1 октября. По информации источника агентства на рынке, импортером выступила связанная с бизнесменом Игорем Коломойским компания "Юнайтед Энерджи".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации