ГОРДОН
 
 

Пересмотр "зеленого" тарифа приведет к сворачиванию инвестиций – Гончаренко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Гончаренко: Если инвесторы в мире будут знать, что по ходу игры все правила поменяли, никто никогда в Украину не придет
Алексей Гончаренко: Если инвесторы в мире будут знать, что по ходу игры все правила поменяли, никто никогда в Украину не придет
Фото: Олексій Гончаренко / Facebook

Потери от судебных исков и ухода инвесторов превысят эффекты, о которых говорят лоббисты идеи ретроспективно снизить "зеленые" тарифы, считает нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Если в Украине будет принято решение снизить "зеленый" тариф, то из возобновляемой энергетики уйдут инвестиции и страна столкнется с судебными исками, заявил в комментарии "Українським новинам" нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"То, что сейчас происходит вокруг возобновляемой энергетики и идеи изменить правила игры по ходу игры, будет иметь катастрофические последствия. Понятно, что для самой отрасли возобновляемой энергетики. То есть инвестиции в нее будут свернуты, Украина получит судебные иски, будут потери, безусловно. И эти потери будут превышать те эффекты, о которых вроде бы говорят лоббисты этой темы", – сказал политик.

Он считает, что от такого шага пострадает не одна отрасль, а вся экономика Украины.

"Это будет иметь эффект общий для всей экономики государства, ведь мы прекрасно с вами понимаем, что лучшим информатором миру о том, можно ли сюда заходить с инвестициями, являются инвесторы. Если инвесторы в мире будут знать, что кто-то пришел сюда хотя бы с одним долларом, и по ходу игры все правила поменяли, и человек или потерял, или ничего не заработал, то никто никогда в Украину не придет", – заявил Гончаренко.

Пересмотреть "зеленый" тариф, по его мнению, хотят некоторые представители власти, потому что их частные интересы преобладают над государственными.

"Я считаю недопустимым ретроспективное уменьшение "зеленого" тарифа. Я считаю недопустимым резкое и одностороннее изменение правил игры. Это нельзя делать. Если государство находится в какой-то уже ситуации крайней, хотя на самом деле это совсем не так по этому вопросу, то все равно это должно происходить через диалог, через диалог с соответствующими инвесторами, с ассоциациями и т.д. И очень и очень постепенно, с переходными периодами и т.д. А все остальное – это катастрофа", – заявил народный депутат.

Глава комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей Герус инициирует ретроспективное снижение "зеленого" тарифа и введение дополнительных налогов на производителей электроэнергии из возобновляемых источников.

Законодательство Украины и подписанные ею международные договоры гарантируют сохранение "зеленого" тарифа на неизменном уровне до 2030 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации