Клуб читателей
ГОРДОН
 

Изменение "зеленых" тарифов ухудшит инвестиционную привлекательность страны – Украинская ассоциация возобновляемой энергетики

Когда Испания изменила свои условия стимулирования производства энергии из возобновляемых источников, иностранные инвесторы подали 46 исков, по первым 11 из них потери бюджета составили около €300–350 млн, рассказал председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Инвестиции в отрасль могут упасть до нуля, считает эксперт
Инвестиции в отрасль могут упасть до нуля, считает эксперт
Фото: pixabay.com

Если изменят "зеленые" тарифы, что инициирует глава комитета ВР по энергетике Андрей Герус, инвестировавшие в альтернативную энергетику компании обратятся с исками в международный арбитраж, а потенциальные инвесторы будут закладывать высокие риски и относиться к бизнесу в стране с осторожностью, считает председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич. Об этом он заявил в комментарии изданию Delo.ua.

"У нас большинство компаний, которые инвестируют в Украину в последнее время, имеют иностранный капитал. И все, кто имеет иностранный капитал, имеют право обратиться в арбитраж. И по большому счету те средства, которые якобы государство сможет сэкономить, снизив "зеленый" тариф, полностью лягут на бюджетные выплаты по результату этих арбитражей. Таким ярким примером является Испания, когда изменила свои условия стимулирования производства из возобновляемых источников энергии. Проигрышные суды. Сейчас там 46 исков в арбитражных судах от иностранных инвесторов к правительству Испании. И из них 11 прошли, и общие потери около 300–350 млн евро. Это только по 11. Когда закончатся другие, я думаю, сумма убытков будет увеличена в четыре раза, то есть это миллиардные убытки для государственного бюджета. Поэтому здесь прогнозировать нечего. Все, что сэкономится, затем вернется в один год решением арбитража", – рассказал эксперт.

Он убежден, что такое решение негативно скажется на развитии альтернативной энергетики в Украине, как это происходило в странах Европы, где в такой ситуации инвестиции в течение пяти лет падали до нуля.

"Но мы понимаем, что это страны Евросоюза, так или иначе там какие-то договоренности все равно бывают. А что касается Украины, то это не только может просто закрыть окно для инвесторов в отрасль возобновляемых источников энергии, но и в другие отрасли будут очень неохотно заходить в Украину. И те амбициозные планы, которые озвучивал премьер-министр по привлечению в течение следующих 5 лет 50 млрд долларов в качестве инвестиций, они становятся настолько туманными, что в это не верится, – сказал Козакевич. – Если правила игры начинают менять, инвестор это видит, он закладывает очень высокие риски, в возвращение своего капитала он закладывает очень большой процент".

Глава комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей Герус инициирует ретроспективное снижение "зеленого" тарифа и введение дополнительных налогов на производителей электроэнергии из возобновляемых источников. В то же время законодательством Украины и подписанными ею международными договорами гарантируется сохранение "зеленого" тарифа на неизменном уровне до 2030 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации