Клуб читателей
ГОРДОН
 

В случае предложенного Герусом изменения "зеленых" тарифов инвесторы выиграют иски в международном арбитраже – СМИ

Глава комитета ВР по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей Герус "объявил наступление" на "зеленый" тариф, по которому финансируется возобновляемая энергетика, пишет издание "Хвиля". Автор статьи считает, что снижение тарифа вызовет решительный протест иностранных инвесторов, которые вложили свои деньги в эту сферу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законодательством Украины гарантировано сохранение "зеленых" тарифов на неизменном уровне до 2030 года
Законодательством Украины гарантировано сохранение "зеленых" тарифов на неизменном уровне до 2030 года
Фото: pixabay.com

Наступление на "зеленый" тариф, которое начал глава комитета ВР по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей Герус, грозит Украине исками инвесторов в международный арбитраж, которые она там проиграет. Об этом идет речь в материале портала "Хвиля" "От Роттердама к Москве: в украинской энергетике начался экстремальный поворот".

"Андрей Герус объявил наступление на "зеленый" тариф, по которому финансируется возобновляемая энергетика. По его мнению, он неоправданно высок. 27 сентября возглавляемый им комитет ВР провел круглый стол, на котором рассмотрел широкий перечень возможных законодательных инициатив: от ретроспективного снижения "зеленого" тарифа до обложения "зеленых" электростанций дополнительными налогами", – сообщается в материале.

Автор статьи, кандидат экономических наук Алексей Полтораков утверждает, что из-за таких изменений иностранные инвесторы, которые финансируют проекты по возобновляемой энергетике, подадут иски в международный арбитраж и требования по этим искам будут удовлетворены.

"Очевидно, что такие законодательные новеллы не вызовут восторга у инвесторов, значительная часть которых не являются резидентами. Последние с большой вероятностью попытаются мобилизовать на защиту своих вложений посольства своих стран и международные организации. Или подадут на Украину в суды, которые обязательно выиграют", – прогнозирует экономист.

Законодательство Украины гарантирует сохранение "зеленых" тарифов на неизменном уровне до 2030 года для стимулирования инвестиций в производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков заявил, что ретроспективный пересмотр "зеленых" тарифов спровоцирует судебные иски от компаний, которые получили их по закону, а также негативно повлияет на развитие "зеленой" энергетики в Украине и инвестиционный климат в целом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации