ГОРДОН
 
 

В НБУ утверждают, что деятельности волонтеров не угрожают новые лимиты на валютные операции за границей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ ввел новые ограничения 21 июля
НБУ ввел новые ограничения 21 июля
Фото: bank.gov.ua

Установление Нацбанком Украины лимита в 100 тыс. грн для расчетов с гривневых карт за рубежом не повлияет на возможности волонтеров делать закупки за границей. Об этом пресс-служба НБУ сообщила в Facebook 21 июля.

В НБУ напомнили, что с 21 июля регулятор установил ежемесячный лимит для расчетов за рубежом по всем гривневым картам клиента, открытым в одном банке, в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте).

"Действительно ли волонтеры – физические лица лишатся возможности покупать товары за границей стоимостью более 100 тыс. грн? Нет. Национальный банк, учитывая запросы волонтеров, еще в начале апреля ввел послабление для них. Так, физические лица могут покупать и перечислять иностранную валюту на покупку товаров оборонного назначения за границей в пределах ежемесячного лимита в размере 400 тыс. грн в эквиваленте. К таким товарам относятся большинство из поставляемых волонтерами: бронежилеты, каски, шлемы, приборы для наблюдения, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, карематы, средства для оказания медицинской помощи и другое", – говорится в сообщении.

Также в НБУ отметили, что не устанавливали никаких ограничений на перечисление валюты со счетов благотворительных фондов или других юридических лиц с целью закупки каких-либо товаров для волонтерской помощи.

"Национальный банк Украины всегда поддерживал волонтерское движение и готов к диалогу. Если волонтерские организации нуждаются в поддержке в решении любых вопросов, мы тщательно изучаем эти предложения", – сказал глава НБУ Кирилл Шевченко.



Контекст:

Украинский активист Сергей Стерненко заявлял, что из-за установления НБУ лимитов может пострадать волонтерское движение, в частности физические лица – волонтеры. Стерненко также сообщил, что хотел купить коптер Dji Matrice 30 стоимостью более 500 тыс. грн. "Приобрести его я не смог, потому что действуют новые лимиты НБУ. И это только начало. Вскоре большинство волонтеров страны не смогут покупать все, что необходимо для нашей обороны", – заявил он.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации