$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

В правительстве Украины "финализируют" концепцию экономического бронирования от мобилизации, в Минцифры озвучили вероятный налоговый минимум

В правительстве Украины "финализируют" концепцию экономического бронирования от мобилизации, в Минцифры озвучили вероятный налоговый минимум В ОП и ВР по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации, пишут СМИ
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

В Кабинете Министров Украины "финализируется министрами" идея бронировать от мобилизации украинцев, которые платят в бюджет в виде налогов минимум 6 тыс. грн в месяц. Об этом в интервью LIGA.net сообщил заместитель министра цифровой трансформации по развитию IT Александр Борняков, проинформировало агентство 14 февраля.

По его словам, речь идет о "концепции бронирования по уплате налогов". Замминистра также выразил надежду, что "скоро будет финальный концепт".

"Она пока не работает, но эта идея "витает в воздухе". Я не могу сказать, когда этот план примут, но он на рассмотрении в Кабмине", – сказал Борняков.

По его словам, речь идет о минимальных суммах налога в 6–7 тыс. грн в месяц, "готовятся изменения по отчетности, чтобы она была каждый месяц, и система считывала, появлялся какой-то документ, подтверждающий бронирование на таких условиях".

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "либо это налоги с зарплаты в не менее 30–35 тыс. грн, либо 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно".

Издание пишет, что правительство забронировало почти 500 тыс. работников критических отраслей экономики, но людей не хватает.

"Сейчас такое время: либо ты работаешь на бюджет, и так удерживаешь армию, либо ты служишь в армии. Третьего не дано, – заявил УП заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма. – Есть определенная калькуляция того, сколько стоит обучение, вооружение и денежное обеспечение одного мобилизованного. Если брать среднюю сумму расходов на всех этапах, то это где-то 80 тыс. грн на одного бойца в месяц. Поэтому в тылу четыре-пять человек должны ежедневно работать, чтобы обеспечить бюджету эти деньги".

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение до 14 мая 2024 года.

Европейская бизнес-ассоциация призвала украинские власти разработать новые механизмы бронирования работников. Сейчас под мобилизацию чаще всего попадают люди, официально трудоустроенные на предприятиях, поскольку их проще найти, писал Oboz.ua. Поэтому если не усовершенствовать механизм мобилизации и не сделать его прозрачным и справедливым, возрастет количество "зарплат в конвертах", а люди будут работать неофициально. И в конце концов в бюджет все равно не будут поступать налоги, необходимые для финансирования ВСУ, заключает издание.

5 февраля Зеленский анонсировал разработку справедливого механизма бронирования работников предприятий, подлежащих военному призыву.