$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В правительстве Украины заявили, что государство не будет отбирать у граждан субсидии, сэкономленные за счет теплой зимы

В правительстве Украины заявили, что государство не будет отбирать у граждан субсидии, сэкономленные за счет теплой зимы Размер обязательных выплат за коммунальные услуги не меняется в течение периода получения субсидии, заявили в правительстве
Фото: pexels.com

Сумма сэкономленной субсидии не влияет на размер обязательной платы за коммунальные услуги и переходит на следующие платежи, заявили в правительстве Украины.

Государство не будет отбирать у граждан субсидии на оплату коммунальных услуг, сэкономленные за счет теплой зимы в Украине. Об этом сообщает правительственный портал в Facebook.

"Если семья использовала ресурсов меньше, чем установлено социальным нормативом, в следующем месяце она имеет право на то, чтобы сэкономленные средства были зачислены в счет будущих платежей. Скажем, в январе обязательный платеж составляет 1000 грн при социальной норме 400 м³ газа, а фактически было использовано лишь 100 м³. Остаток – 300 м³ – можно использовать в более холодные месяцы, к примеру в феврале", – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что эти суммы должны указываться в платежке за коммунальные услуги как переплата (с минусом).

"Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги "игнорирует" сэкономленную субсидию и насчитывает иначе, он нарушает действующее законодательство", – уточнили в правительстве.

Отмечается, что "сумма сэкономленной субсидии не влияет на расчет размера обязательной платы за коммунальные услуги".

"Размер определяется исходя из совокупного дохода семьи и информации о тарифах от поставщиков услуг и не меняется в течение периода получения субсидии. В случае нарушения таких прав украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям органов власти на местах или органов местного самоуправления", – продолжили на странице правительственного портала.

7 октября 2017 года в Украине официально начался процесс расчета размера субсидии на зимний период. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что "денег хватит на всех". 18 октября премьер сказал, что более 6,5 млн семей в Украине получат субсидии на оплату коммунальных услуг.

С 1 января 2018 года в Украине вводится первый этап монетизации субсидий на уровне поставщиков услуг.